Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Немцы застигли рынок врасплох, обвалив евро, но Драги может все исправить

20 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Политический кризис в Германии обещает стать главной темой дня и, возможно, недели. Все будет зависеть от дальнейшего развития событий и способности Меркель быстро найти выход из ситуации, не допустив повторных выборов. Евро на открытии торгов упал на 0.7%, однако быстро стабилизировался, не сумев с первого раза пройти зону поддержки в области 1.1720/00. Однако давление на валюту может усилиться с приходом европейских игроков, которые еще не успели выразить свое отношение к неудавшейся коалиции.

Региональные фондовые индексы снижаются в основном под влиянием локальных факторов с легким налетом антирисковых настроений. Кроме того, на рынке ощущается некоторая усталость и после стремительного роста в этом году. Компании все еще радуют инвесторов высокими показателями квартальных прибылей, однако явно завышенные цены, не оправданные фундаментальными факторами, отпугивают инвесторов. Hang Seng в Гонконге потерял 0.1% на фоне падения в сегменте финансовых компаний, которое было частично компенсировано ростом акций Tencent на 1.2%. Японский Topix подешевел на 0.3% также за счет медвежьей динамики в финансовом секторе и падения акций Toshiba на 5.1%. S&P/ASX 200 в Австралии снизился на 0.2%, а китайские фондовые площадки потеряли 0.8%, продолжив начатое на прошлой неделе падение.

Что теперь будет с евро?

Политические новости часто дают рынку лишь эмоциональную встряску без реально тяжелых экономических последствий. Словно идешь под улице, и тут хулиганы сверху бросаю пакет с водой прямо тебе под ноги. В общем костюм испорчен, настроение и, возможно, планы на день тоже. Но завтра уже снова все хорошо, жизнь продолжается и уже не кажется такой уж мрачной. Евро оказался сейчас примерно в такой же ситуации: инвесторы неприятно шокированы ситуацией в Германии, но долгосрочные последствия этих событий пока не ясны. Скорее всего, экономика крупнейшей экономики Европы от этого сильно не пострадает, даже если дело дойдет до повторных выборов.

Политическая неопределенность в Германии, помноженная на полупустой экономический календарь и сниженную ликвидность, скорее всего, сделают евро уязвимым и подверженным краткосрочной волатильности. Однако фундаментальный фон в Еврозоне заметно улучшился - достаточно для того, чтобы Европейский центральный банк начал сворачивать программу стимулов. Не далее как в пятницу глава регулятора Марио Драги весьма лестно отозвался состоянии рынка труда и вообще выдал на редкость оптимистичные прогнозы. На сегодня запланировано еще целых два выступления Драги в Брюсселе и, хотя с политическим курсом ЕЦБ на ближайшую перспективу все предельно ясно, трейдеров интересует вопрос, что будет делать Центробанк, если экономика отклонится от базового сценария.

С технической точки зрения, прорыв 1.1720/00 ускорит падение к 1.1660 и далее, к более прочной поддержке на уровне 1.1580. Сопротивление теперь проходит в области 1.1790/1.1800, там же сконцентрированы надежды быков на возобновление роста. Евро/фунт сегодня также теряет позиции. Кросс подешевел с утра на 0.43%, спустившись к отметке 0.8885. Однако здесь нисходящая динамика евро частично компенсируется давлением на фунт, у которого тоже масса собственных политических проблем.

Иена и франк порастут на чужой беде

Антирисковый настрой на фондовых рынках, усиленный политическим катаклизмом в Германии, может пойти на пользу традиционным безопасным активам, таким как иена и франк. Несмотря на то, что эти валюты пока не демонстрируют особого рвения и стремления к росту, в течение дня ситуация может измениться, в зависимости от реакции европейских игроков на упомянутые выше новости. Однако, как и в случае с евро, реакция, скорее всего, будет временной, а внимание рынка быстро переключится на другие факторы.

Япония сегодня с утра опубликовала данные по торговому балансу, показавшие сокращение темпов роста экспорта и импорта, а также общее уменьшение профицита. Однако показатели все равно достаточно высокие. Более того, с начала года совокупный объем экспорта в стране достиг 64 трлн иен, показав самый лучший результат за период с 2008 года. Чего еще желать для экспортно-ориентированной японской экономики?

Доллар/иена с утра консолидируется вблизи уровня поддержки 112.00. Пара с утра тестировала минимумы в области 111.88, однако нисходящая динамика оказалась недолгой, и теперь ее судьба на ближайшее время зависит от способности закрепиться в текущем диапазоне. Для восстановления бычьих настроений нужен рост выше 112.70. Падение ниже 111.70 ухудшит краткосрочную техническую картину, открыв путь к 111.80.

Основные события предстоящей сессии
Отчет по индексу цен производителей в Германии за октябрь. Согласно прогнозам, показатель выйдет на уровне +0.3% м/м, +2.7% г/г, незначительно снизившись от сентябрьских значений. Движущая сила этого отчета невелика. Это лишь еще один элемент в общей инфляционной картине Еврозоны.
Центробанк Швейцарии публикует еженедельный отчет по вкладам до востребования. Увеличение размера депозитов указывает на возможные интервенции ЦБ с целью ослабления франка, однако, учитывая рост швейцарской валюты по отношению к евро на прошлой неделе, это маловероятно.
Драги дважды выступает сегодня с речью в Брюсселе. Рынок будет следить за комментариями главы Европейского центрального банка в надежде, что он снова скажет что-то оптимистичное, закрепив впечатление, оставленное пятничными комментариями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.