БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USDX | USD|RUB

Рубль неожиданно завершил предыдущую неделю в плюсе

20 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 60,08 (-1%)

Пара EUR/RUB: 69,65 (-0,85%)

В деталях:

Российская валюта за две предыдущие сессии в полной мере реализовала потенциал роста из-за возвращения аппетита инвесторов к активам развивающихся рынков. Рост рубля на вечерней сессии дополнительно был поддержан восходящей динамикой нефтяных котировок. В результате локальная поддержка в районе 59,3 не устояла. Однако в среднесрочной перспективе мы по-прежнему видим существенные риски роста пары USDRUB в район 61-63.

С технической точки зрения пара USDRUB вернулась в диапазон консолидации под отметкой 59,3. Первая цель после разворотной свечи на дневном графике от 15.11 – реализовалась. Поддержкой на текущей неделе может выступить верхняя граница пологого восходящего канала (58,8-59), пробой которого две недели назад спровоцировал мощную волну роста. В рамках базового сценария мы рассматриваем консолидацию в диапазоне 58,8-59,3 с последующим возобновлением роста.

Рубль неожиданно завершил предыдущую неделю в плюсе


Отмену данного сценария может спровоцировать дальнейший рост спроса на активы развивающихся рынков, который переломит негативный тренд с начала октября. На текущий момент рынок в значительной степени отыграл неопределенность по поводу налоговой реформы и риски более медленного подъема ставки ФРС в 2018 году, чем заложено в прогнозах. Теперь осталось дождаться фактов.

На текущей неделе большого негатива для доллара не ожидается. Протоколы последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду, вероятно, выступят для «американца» локальным позитивом. А решения по налоговой реформе ждать на праздничной неделе (в четверг в Америке день благодарения, а в пятницу сокращенный день) не стоит.



Индекс доллара на предыдущей сессии продолжил падение. Заметим, что сильнее других основных валют к «американцу» выросла йена, что по-прежнему свидетельствует о сохранении рисков. Сегодня утром индекс отскакивает вверх, однако пара USDJPY продолжает находиться в красной зоне. Высокодоходные валюты активно росли в пятницу, рубль в общем тренде. В свою очередь норвежская крона, которая имеет высокую корреляцию с нефтью, не показывает значительного позитива в связи с ростом «черного золота». Делаем вывод, что вернувшаяся к росту нефть не является ключевым драйвером для рубля на текущий момент.

Главный драйвер для российской валюты – возвращение покупок на рынок ОФЗ. Однако, несмотря на то, что справедливые уровни доходностей, кажется, найдены, мы не ожидаем продолжения агрессивных покупок до конца месяца. Российские облигации будут находиться под давление до конца года, что не сулит значительного роста рублю. Риски в виде профицита рублевой ликвидности и потребностей в валюте для выплат по иностранным долгам никуда не исчезли. Поэтому в случае ухудшения фона – распродажи рубля вернутся.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,31%, торгуется на отметке $64,24. Индекс доллара прибавляет 0,04%. Развивающиеся валюты перешли к росту на рынке Форекс сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается ниже уровня предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369242. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.