БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

На нашей стороне подросшая нефть

20 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 17.11

Индекс ММВБ 2131,91 п. (-0,03%)

Индекс РТС: 1132,45 п. (+0,53%)

Новая неделя на российском рынке начнется под влиянием разнонаправленных внешних сигналов. Поддержку окажет нефть, подросшая на фоне ожиданий продления соглашения ОПЕК+, приостановки буровой активности в США, а также из-за закрытия нефтепровода Keystone. При этом снижение мировых рынков может ограничить оптимизм инвесторов.

Индекс ММВБ в пятницу не смог уверенно продолжить отскок с локальных минимумов, а преимущественно консолидировался в диапазоне 2130-2140 п. Днем ранее котировки развернулись вверх от поддержки, проходящей в районе 2110 п. Здесь расположился важный уровень по Фибоначчи – 50% от предыдущей волны роста, а также прежний локальный пик. Среднесрочно индекс держит курс на восстановление к уровням конца прошлого года, максимумам текущего.

Индекс ММВБ, таймфрейм 4 часа

На нашей стороне подросшая нефть


Индекс РТС в пятницу выглядел более уверенно из-за валютного фактора, так как укрепление рубля оказало давление на рублевый бенчмарк.

Корпоративный сектор

Лидером роста среди ликвидных акций стал Магнит (+5,4%), продолживший отскок с многолетних минимумов. Котировки сильно упали после продажи пакета основного владельца с существенным дисконтом к рыночным котировкам. Но увеличение коэффициента FIF Магнита индексным провайдером MSCI может вызвать небольшой приток в акции.

Алроса выросла после слабого квартального отчета по МСФО на 1,2%. Многим такая реакция может показаться странной, ведь чистая прибыль компании сократилась вдвое, а EBITDA упала на треть. Однако в целом отчет оказался лучше прогнозов, а рынок закладывал более негативные результаты. Об ухудшении финансовых результатов Алросы было давно известно. И после отчета трейдеры начали фиксировать свои короткие позиции, толкая цену вверх. Этот эффект может сохраниться на краткосрочном горизонте.

В лидерах падения среди «тяжеловесов» оказались акции МосБиржи (-3,3%). В целом коррекция с максимумов была ожидаемой, об этом неоднократно писали в ежедневном теханализе. К слову, ожидания от IV квартала пока осторожные. В октябре МосБиржа зафиксировала снижение активности на ключевом денежном рынке из-за падения оборотов РЕПО, а рублевые клиентские остатки остались низкими. Также сохраняется давление со стороны снижения рублевых ставок.

Мировые рынки

Американские индексы в пятницу снизились в пределах 0,2-0,4%. Инвесторы продолжили оценивать корпоративные отчеты и шансы на успешную реализацию налоговой реформы президента Трампа, а также обратили внимание на активизацию расследования возможного вмешательства России в президентские выборы.

Обсуждение налогового законопроекта из Палаты представителей перешло в Сенат, который имеет свое видение реформы. Предполагается, что снижение корпоративного налога до 20% может быть отложено до 2019 года.

Сегодня утром фьючерс на S&P500 теряет 0,3%. Азиатские рынки снижаются.

Нефть

Цены на нефть отскочили с минимумов нескольких недель на фоне ожиданий продления договорённостей ОПЕК+ об ограничении добычи, приостановки буровой активности в США, а также из-за закрытия нефтепровода Keystone.

Встреча нефтедобывающих стран участников соглашения пройдет 30 ноября. Саудовская Аравия в четверг высказалась в пользу необходимости продления сделки, а также выразила уверенность, что Россия поддержит это решение.

Baker Huges в пятницу сообщило, что в США количество активных нефтяных буровых установок не изменилось. Выросло только число газовых установок, на 8 единиц.

Нефтепровод Keystone остается закрытым после протечки. По нему в сутки прокачивали 590 тыс. баррелей нефти в Канаду.

Фьючерс на Brent сейчас торгуется по $62,59 (-0,21%), выше, чем вчера во время закрытия российского рынка акций.



Рубль

Курс рубля в пятницу продолжил укрепляться. Котировки USD/RUB спустились к отметке 59 руб., хотя еще недавно тестировали годовые максимумы, расположившиеся в районе 61 руб.

Поддержку национальной валюте оказало восстановление нефти, возвращение интереса инвесторов к ОФЗ и ослабление доллара США.

Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что не ждет серьезных последствий от возможных санкций США в отношении госдолга РФ. «У нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам», - сказала Набиуллина во время выступления в Госдуме.

Курс USDRUB_TOM, таймфрейм 1 день

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369244. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.