Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Утечка на нефтепроводе Keystone подтолкнула сырьевые котировки вверх

20 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $62,72 (+2,2%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $56,55 (+2,6%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,8 в пользу Brent.

В деталях

Нефть в конце прошлой неделе отскочила от отметки $61 за баррель Brent. При этом данные по буровой активности в США не показали изменений. Количество активных буровых вышек по-прежнему остается на уровне 738 шт.

Утечка на нефтепроводе Keystone подтолкнула сырьевые котировки вверх


С другой стороны, американская Комиссия по торговле фьючерсами (CFTC) сообщила о росте длинных спекулятивных позиций по фьючерсам и опционам на американскую нефть на 28297, до 409963 контрактов. А чистые «лонги» по инструментам на бензин выросли до нового исторического максимума. Сегодня последний торговый день декабрьского фьючерсного контракта на WTI.

Но самой вероятной причиной роста нефти при неизменных буровых и влиянии негативного прогноза МЭА, является авария на нефтепроводе Keystone, который ежедневно переправляет 590 тыс. баррелей сырья из Канады в США. В результате ЧП утечка составила порядка 5 000 баррелей. Нефтепровод закрыт. Возобновление транспортировки будет зависеть от устранения повреждений и решения соответствующего надзорного органа США. Авария на Keystone может осложнить продвижение строительства Keystone XL, который должен обеспечить пропускную способность в 830 тыс. баррелей в день.

В результате совокупности новостного потока, котировки Brent в пятницу взлетели более чем на 2%, практически до отметки $63. В этой области проходит промежуточный уровень сопротивления. Пока не стоит преувеличивать масштаб временной остановки нефтепровода в США. Если перезапуск случиться в ближайшие дни, котировки вполне могут вернуться в область $60 для проверки пробитого сопротивления и к 21-дневной скользящей средней.

Между тем, следует помнить, что примерно с середины ноября начинается сезонное снижение запасов нефти в США. Учитывая сделку ОПЕК+ и остановку нефтепровода, сокращение запасов может проявиться несколько раньше. Данные от API ожидаются во вторник ночью.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369245. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.