Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ завершил торги пятницы без изменений при спаде торговой активности

20 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в пятницу вернулись к снижению (EuroTOP100: -0,2%; DAX: -0,3%; CAC40: -0,4%; FTMIB: -0,5%) на фоне крепнущего евро и начавших появляться к концу сезона отчетности понижений рекомендаций по ряду бумаг.

Фондовые индексы США также скорректировались (S&P500: -0,3%; Dow Jones IA: - 0,4%; NASDAQ Comp: -0,2%) ввиду фиксации прибыли в Hi-tech и Utilities. Сырьевые сектора, напротив, росли при поддержке дорожающих нефти и металлов. Покупки преобладали и в потребительском секторе, благодаря финотчетности Gap (+7,0%) и Abercrombie&Fitch (+23,9%).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ (0%) завершил торги пятницы без изменений при спаде торговой активности: фиксация прибыли в ряде «весовых» бумаг, поводом для которой стали фактор конца недели и коррекционные настроения на рынках западных стран, компенсировалась повышательной динамикой менее ликвидных бумаг и внутренних секторов, поддержанных крепким рублем, а также акций Газпрома (+0,3%).

Повышение преобладало в телекоммуникационном и потребительском секторах. В первом умеренно подорожали ключевые бумаги (МТС: +0,9%; Мегафон: +0,6%)

Во втором - крепли позиции продовольственной розницы. Здесь ускорилось восстановление позиций в акциях Магнита (+5,4%) при объемном спросе (данная бумага стала второй по торговому обороту по итогам сессии), бумаги Дикси прибавили 1,8%, отскочили от уровня 350 рублей акции Ленты (+1,3%). Лишь непродовольственные сети были под давлением (М.Видео: -2,8%; Детский Мир: - 2,6%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе выделим откат НорНикеля (-2,1%) и РусАла (-1,1%), при восстановлении стоимости акций Алросы 9+1,2%) и преобладании умеренного повышения в сталелитейном и угольном секторе (Мечел: +0,9%; ММК: +0,8%; Северсталь: +0,5%; НЛМК: -0,7%).

В нефтегазовом секторе, помимо Газпрома, позитивно завершили день Газпром нефть (+1,1%), Башнефть (+1,1%) и Транснефть (+1,4%). Снижение показали НОВАТЭК (-0,8%), Роснефть (-0,9%) и Татнефть (-0,5%).

В финансовом секторе не смогли завершить торговую сессию ростом акции Сбербанка (-0,8%); усилилось снижение МосБиржи (-3,3%). Зато тут дорожали ВТБ (+2,6%) и АФК Система (+2,1%).

Из прочих бумаг вновь отметим Яндекс (+1,2%), а также давление на «фишки» электроэнергетики (Интер РАО: -2,7%; Россети: -2,1%; ФСК: -0,8%) и девелоперов (ПИК: -2,0%; ЛСР: -1,3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в пятницу подросла, вновь вернувшись выше 62 долл./барр. На фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии о том, что на заседании ОПЕК 30 ноября должно быть объявлено о продлении сделки до конца 2018 г. Королевство мотивировало это тем, что запасы ОЭСР вряд ли снизятся до уровня 5-летней средней к марту 2018 г., когда истечет действия текущего соглашения. Напомним, что до 5-лет.средней осталось сократить 159 млн барр. Очевидно, что до заседания ОПЕК нефть будет волатильной, актуальный диапазон, на наш взгляд, 60-63 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций утратили импульс к росту, инвесторы не готовы повышать свои риски в условиях рисков смены кабинета министров в Великобритании и промедления с одобрением налоговой реформы в США, а также отсутствия сильных новостных поводов для положительной переоценки фондовых активов в условиях резкого замедления темпов роста прибыли на акцию и отсутствия сигналов об ускорении глобального экономического роста. Кроме того, на рынках наблюдалось усиление негативных настроений из-за безуспешных переговоров по формированию правящей коалиции в Германии, что может привести к перевыборам в парламент в следующем году. На текущей неделе в фокусе внимания будет находиться макроэкономическая статистика по США (заказы на товары длительного пользования, продажи жилья на вторичном рынке) и протоколы заседания ФРС, а также выступления глав центробанков (М.Драги в Брюсселе сегодня и Дж.Йеллен в Нью-Йорке завтра) и приближение Дня благодарения. «Черная пятница» ознаменует старт предрождественских распродаж. Кроме того, возможно появление новых сигналов о готовности Организации стран-экспортеров нефти продлить соглашение ОПЕК+ перед приближающимся саммитом в Вене 30 ноября.

Российский фондовый рынок на минувшей неделе продемонстрировал повышенную волатильность, что было связано с желанием ряда крупных игроков зафиксировать быструю прибыль в «голубых фишках» после резкого роста их курсов на прошлой неделе. Среднесрочная техническая структура по индексу ММВБ продолжает оставаться восходящей, что настраивает на возможность продолжения роста в направлении отметок начала года (~2220-2280 ММВБ) на горизонте ближайших нескольких недель. Вместе с тем, внешняя конъюнктура пока не дает четких сигналов для ускорения повышения российских индексов. К тому же, серьезным риском остается углубление расследования относительно президентских выборов в США и перспектива ужесточения санкций, которые могут распространиться и на госдолг.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральной зоне, в течение дня возможен подъем индекса ММВБ в район 2145-2160 пунктов при поддержке дорожающей нефти вследствие неплохого спроса на emerging markets на пятничных торгах. В течение дня влияние на ход торгов могут оказать данные Росстата по динамике розничных продаж, зарплат и доходов населения в октябре. Также состоится День инвестора у НорНикеля, что может усилить новостной фон и выделить бумаги горно-металлургической компании на общем фоне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) вдвое снизила чистую прибыль по МСФО в III квартале, до 13 млрд руб. - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Сильное падение прибыли компании связано со списаниями из-за аварии на руднике Мир, АЛРОСА признала убыток от списания основных средств в 7,4 млрд руб. Снижение выручки компании связано с укреплением рубля, сокращением объемов реализации (на 26% ко 2 кв. 17), а также снижением цен. На этом фоне падала и EBITDA, правда маржу по этому показателю АЛРОСЕ удалось сохранить на приемлемом уровне. Мы считаем, что результаты АЛРОСЫ могу негативно повлиять на котировки акций компании.

Русагро (-) в III квартале сократила чистую прибыль на 69% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На размер чистой прибыли повлиял неденежный фактор - переоценка биологических активов. Без учета переоценки прибыль "Русагро" в июле-сентябре сократилась до 2,025 млрд рублей с 3,247 млрд рублей в III квартале 2016 года. На результаты Русагро негативное влияние оказал сахарный бизнес, где выручка в III квартале сократилась на 24%, до 6,391 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 32%, до 1,622 млрд рублей, EBITDA - на 44%, до 1,057 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 16% против 22% годом ранее. В тоже время результаты мясного и масложирового подразделения показали неплохой рост, что смягчило падение общих показателей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.