Саидова Зарина Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Европейские рынки подытожили еще одну проигрышную неделю

20 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 17 ноября, фондовые индексы Старого Света завершили торги с отрицательными результатами, зафиксировав второй кряду недельный проигрыш.

Давление на европейские рынки акций оказало, в том числе, укрепление евро против доллара на новостях о повестках спецпрокурора официальным лицам предвыборной кампании Трампа, а также стечение ряда неблагоприятных новостей корпоративного плана и даунгрейды по бумагам со стороны аналитиков.

Кроме того, быки на пятничных торгах воздерживались от активности на рынке на фоне тревожных новостей из Германии, где Ангеле Меркель не удавалось добиться прогресса в переговорах о правящей коалиции. За выходные ситуация не претерпела принципиальных изменений.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,08%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 0,30%, при этом немецкий DAX ослаб на 0,41%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов ослаб на 0,29% до отметки 383,80 пункта. За всю прошедшую неделю индекс растерял 1,3%.

Кейтеринговая компания Elior Group обвалилась на 18,2% после того, как понизила свои прогнозы по финансовым результатам.

Британская строительная компания Carillion рухнула на 48,2% на фоне предостережения о величине годовой прибыли, которая может оказаться значительно ниже ожидавшейся.

Медийная компания Sky ушла в плюс на 4,2% благодаря сообщениям о том, что Comcast и Verizon рассматривают возможность приобретения доли 21st Century Fox в Sky.

Французский медийный конгломерат Vivendi продвинулся на 4,4%, получив позитивные оценки аналитиков после публикации квартального отчета.

Акции Inditex, владеющей брендом одежды Zara, просели на 1,7% на фоне даунгрейда рейтинга аналитиками Berenberg до «продавать».
Немецкий представитель сектора здравоохранения Fresenius SE & C отступил на 5,2% под влиянием рекомендации «продавать» от аналитиков UBS.

США: инвесторы заждались налоговой реформы

В календаре событий пятницы 17 ноября значилась только одна важная макроэкономическая новость по США – объем строительства новых домов в октябре. Количество начатых в том месяце в США новостроек жилых объектов выросло до наибольшей с февраля величины 1.290 млн в годовой экстраполяции с пересмотренного до 1.135 млн с 1.127 млн значения в сентябре, превзойдя спрогнозированные 1.190 млн. Этот индикатор во многом является ключевым, поскольку на столь масштабные и многолетние расходы население отваживается только при определенной стабильности текущего уровня благосостояния и уверенности в дальнейшей перспективе. При этом число выданных разрешений на строительство домов в октябре увеличилось до 1.297 млн (ожидалось 1.250 млн) с 1.215 млн в сентябре.

Однако благоприятный статистический фон не смог существенно поднять настроение инвесторам, тревожащимся за судьбу налоговой реформы, которая изначально входила в качестве одного из козырей в предложенную президентом Трампом программу действий и должна была привести к увеличению доходов корпораций и способствовать более сильному экономическому росту. После же того, как налоговой реформой озадачился Конгресс, сразу возникли разночтения в ее параметрах и сроках реализации не только между Сенатом и Палатой представителей, республиканцами и демократами в целом, но порой и между отдельными фракциями однопартийцев. Все это привело к длительному согласованию позиций сторон, выработке компромиссных решений и в конечном итоге Сенат и Палата представителей выдвинули различные варианты налогового кодекса. В четверг имеющие большинство в Палате представителей республиканцы наконец сумели обеспечить принятие соответствующего законопроекта, теперь за собственную версию законопроекта по налоговой реформе должны проголосовать в Сенате, а затем начнется мучительное преодоление всех имеющихся разногласий для утверждения единого документа. Все это затягивает осуществление столь ожидаемой рыночным сообществом фискальной реформы и снижает потенциал дальнейшего роста курсов акций. Поэтому фондовые рынки в пятницу продемонстрировали негативную динамику и триада основных фондовых индексов финишировала на отрицательной территории. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 понесли потери и по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 100.12 пунктов или 0.43% до 23358.24 пунктов, отступление за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 6.79 пунктов или 0.26%, закрывшись на уровне 2578.85 пунктов, убавив в течение недели 0.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 10.50 пунктов или 0.15% до значения 6782.79 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.5%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (22). Наиболее пострадавшими по итогам сессии оказались флагман полупроводниковой индустрии Intel (-2.23%), крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-2.16%) и транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-1.8%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добился глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+3.4%) с большим отрывом от других лидеров торгов.

Международный ритейлер спортивной одежды и обуви Foot Locker рванул вверх на 28.2%, заявив о том, что что его финансовые результаты по итогам года могут превзойти ранее спроектированные значения даже в условиях проводимой им стратегии значительных скидок.

Его прямой конкурент Hibbett Sports подскочил на 15.2%, отчитавшись в 3-м квартале по основным показателям существенно лучше, чем предсказывалось большинством аналитиков с Уолл-Стрит.

Разработчик специализированных информационно-технологических решений по управлению базами данных SailPoint Technologies Holdings в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE вырос на 8.3% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 12 долларов за акцию.

Один из крупнейших американских операторов игорного рынка Caesars Entertainment опустился на 3.3%, сообщив о намерении приобрести за 1.7 млрд долларов инвестиционную компанию Centaur Holdings, владеющую в числе прочего рядом казино.

Сеть магазинов по продаже элитных мебели, оборудования и посуды для кухонь и столовых Williams-Sonoma обвалилась на 13.4%, получив меньшую, чем ожидалось, прибыль в 3-м квартале и выдав неутешительный прогноз на текущий квартал.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 18.30 долларов или 1.4% до значения 1296.50 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота увеличилась на максимальную в процентном выражении величину с мая в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против японской йены и швейцарского франка. В целом же за вторую подряд успешную неделю драгметалл приобрел 1.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.41 долларов или 2.6% до уровня 56.55 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с доминирующими ожиданиями пролонгации до конца 2018 г. соглашения о сокращении объемов добычи нефти по итогам совещания картеля ОПЕК в конце ноября с последующим присоединением ряда других ведущих нефтедобывающих стран. Однако по итогам недели «черное золото» понесло потери в 0.3%, что прервало выигрышную серию предыдущих 5 недель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369271. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.