Толстова Наталья Фридом Финанс | Компании

Lockheed Martin вступает в полосу быстрого роста?

20 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Акции оборонной аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) продолжают восходящий тренд, благодаря выигранным крупным тендерам от Пентагона. Рост котировок может ускориться на фоне увеличениюя продаж на международном рынке, где Lockheed предлагает самый востребованный товар.

Ранее Ffin.ru рассказывал о росте спроса на системы противоракетной (ПРО) и противовоздушной (ПВО) обороны на фоне усиления напряженности на Корейском полуострове и в других регионах. В настоящее время у США три основные системы обороны от воздушного (в т. ч. ракетного) нападения: сухопутный зенитный ракетный комплекс средней дальности Patriot, система ПРО THAAD, а также морская система ПРО с радарами Aegis и ракетами SM-3. Обнаруживают нападение на дальних подступах специальные мощные радары, способные «видеть» на тысячи километров. Все эти системы хорошо продаются армии США и союзникам, которые хотят защититься от военных угроз. Во всех этих системах Lockheed является ключевым поставщиком. Так, для Patriot компания поставляет ракеты PAC-3 стоимостью более $3 млн за штуку (минимальный заказ обычно несколько десятков ракет). Продуктами Lockheed являются очень дорогие системы THAAD и радары Aegis.

На прошлой неделе стало известно, что Госдепартамент одобрил продажу комплексов Patriot на сумму более $10 млрд. В контракт входит продажа 208 ракет PAC-3 производства Lockheed. Таким образом, приблизительная оценка выручки от этого контракта для Lockheed составит более $620 млн только за поставку ракет.

Lockheed Martin вступает в полосу быстрого роста?

Запуск ракеты PAC-3 для ЗРК Patriot

В сентябре 2017 г. успешно завершились испытания демонстрационного образца радара LRDR для американской ПРО, за который в 2015 г. Пентагон заплатил почти $800 млн. С 2018 г. Lockheed начнет масштабное строительство подобных радаров и получит долгосрочные контракты на обслуживание ключевой системы американкой ПРО.


Радар LRDR для обнаружения баллистических ракет и самолетов

Помимо этого Lockheed производит крылатые ракеты JASSM, в основном предназначенные для уничтожения объектов ПВО и ПРО. Армия США получила более 2100 таких ракет. Международный спрос на это оружие очень высокий.

В начале ноября 2017 г. армия ОАЭ подписала контракт стоимостью $1,4 млрд на модернизацию 80 истребителей Lockheed F-16. Помимо этого Lockheed является разработчиком самого дорого в истории однодвигательного истребителя F-35, который продается союзникам США.

Это лишь малая часть систем, для которых Lockheed успешно поставляет запасные части и комплекты для модернизации. Множество контрактов на обслуживание формируют стабильный денежный поток. В третьем квартале выручка Lockheed достигла $12,2 млрд, а операционная прибыль составила $939 млн, или $3,24 на акцию. При этом компания увеличила размер квартальных дивидендов на 10% до $2 на акцию. По итогам года компания планирует получить прибыль $12,85-$13,15 на акцию.

Высокие показатели выручки и прочные позиции на оборонном рынке позволяют Lockheed инвестировать в коммерчески перспективные технологии освоения космоса.

Недавно Lockheed представила концепцию марсианской орбитальной станции и многоразового спускаемого аппарата, использующего воду для производства топлива.


Концепция орбитальной станции и многоразового челнока от Lockheed

Вероятно, компании удастся сыграть важную роль в будущей космической экспансии человечества. Ее коммерческий потенциал очень большой и превзойдет экономический эффект эпохи великих географических открытий.

Широкий портфель передовых технологий и участие в крупнейших оборонных проектах создают прочный фундамент для бизнеса Lockheed. Рисками для компании является резкое сокращение оборонных расходов США и союзников, но в ближайшее десятилетие это вряд ли произойдет.
С начала года котировки выросли почти на 24% до $309,7 на торгах 17 ноября.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте