Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

У Абэномики открылось второе дыхание, но иена его пока не чувствует

20 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Япония опубликовала сегодня данные по торговому балансу, показавшие, что экспорт и импорт в стране продолжают расти стремительными темпами. Отметим, что в октябре экспорт в Японии вырос на 14% в годовом исчислении против прогноза 15.7%. Несмотря на то, что показатель не дотянул до ожиданий, большинство аналитиков настроены очень оптимистично, отмечая, что с начала года совокупный объем экспорта достиг максимального значения за все время с начала мирового финансового кризиса. В Mizuho Securities объясняют эту динамику восстановлением мировой экономики, а также ростом спроса на полупроводники для новых моделей iPhone. «Скорее всего, в ближайшие кварталы экспортный сектор будет главным локомотивом роста всей японской экономики», - отметили в банке. Mizuho прогнозирует рост ВВП в 4 квартале на уровне 1.5%.

По словам Такудзи Окубо, управляющего директора и главного экономиста Japan Macro Advisors, это хороший знак для экономики и для политики, реализуемой премьер-министром Синзо Абз в целом. Эксперт отмечает рост потребительской активности и даже инфляции заработных плат в ряде отраслей. «Если смотреть на общий показатель, мы видим стагнацию, в отдельных секторах экономики темпы роста заработной платы уже достигают 2%», - отмечает Окубо, разглядевший в этом «первые зеленые ростки инфляции».

Иена попыталась вырасти в начале торгового дня, однако продвинуться дальше 111.88 в паре с долларом ей не удалось. Сейчас валюта консолидируется вблизи ключевой отметки 112.00, даже несмотря на усиление анти-рискового настроя на азиатской сессии - традиционно он способствует укреплению японской валюты. В этом контексте есть одно обстоятельство: падение Nikkei 225 и Topix на прошлой неделе было обусловлено продажами со стороны иностранных инвесторов. Они активно избавлялись от сильно переоцененных акций японских компаний, заняв чистую медвежью позицию. Это, как правило, влечет за собой продажи валюты и отчасти объясняет неспособность иены воспользоваться благоприятными для себя условиями.

Евро/иена с утра подешевел на 0.43% за счет распродажи евро по всему спектру рынка. Текущий курс кросса 131.65. Фунт/иена ведет себя более сдержанно, консолидируясь в узком диапазоне вблизи 148.30.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369278. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.