Левинсон Том Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB

Почему нефть теряет влияние на рубль

20 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Подорожание нефти Brent до более $60 за баррель должно предполагать укрепление рубля, однако восстановление доллара и снижение спроса на риск оказало давление на валюты развивающихся рынков в целом, включая российскую. Пара USD/RUB уже достигла уровня 60, который мы прогнозировали на конец года.

Не исключая укрепления рубля к концу ноября и даже допуская снижение пары USD/RUB до менее 59, мы полагаем, что к концу года она может подняться до 61-62, если негативные тенденции на глобальных финансовых рынках усилятся.

В последние дни глобальные рынки были нестабильны, однако выделить причину этой нестабильности весьма непросто. Мы не можем с достаточной уверенностью утверждать, насколько серьезными могут быть последствия этой нервозности и когда она закончится.

Некоторые участники рынка не могут понять, почему подорожание нефти Brent до более $60 за баррель не обеспечило более существенного укрепления рубля. Однако такой подход не учитывает снижение глобального спроса на риск.

Повышение цен на нефть позволило рублю избежать гораздо более серьезных потерь, понесенных другими валютами развивающихся рынков. Паре USD/RUB пока не удалось надолго закрепиться выше отметки 60, и обменный курс удержался в рамках сформировавшегося с начала года диапазона.

В отличие от ряда других валют развивающихся рынков, рублю оказывают поддержку сравнительно благоприятные фундаментальные факторы. В частности, дополнительной страховкой для рубля являются такие факторы, как положительное сальдо по счету текущих операций, контролируемый бюджетный дефицит, рост золотовалютных резервов и пересмотр суверенного рейтинга с перспективой его повышения.

При этом историческая корреляция между курсом рубля и ценами на нефть подвергается эрозии. Впрочем, такие изменения актуальны не только для российской, но и для других валют, которые чутко реагировали на колебания нефтяного рынка, в частности, для норвежской кроны.

Увеличение выплат по внешнему долгу, ухудшение ситуации с валютной ликвидностью и новая схема валютных интервенций – вот факторы, актуальность которых особенно возрастет в случае дальнейшего снижения глобального спроса на риск. Вложения иностранных инвесторов в ОФЗ, достигшие рекордных значений, вероятно, начнут сокращаться. Впрочем, на наш взгляд, пока нет оснований ожидать резкого ослабления рубля ближе к концу года.

Обменный курс уже достиг уровня 60 рублей за доллар, который мы прогнозировали на конец года. Не исключено, что налоговые выплаты в конце ноября на общую сумму 600 млрд рублей заставят пару USD/RUB отступить ниже отметки 59. Есть ряд негативных факторов, которые следует принимать во внимание, однако едва ли следует ожидать ослабления российской валюты до 61-62 рубля за доллар, если не будет дальнейшего ухудшения глобальной конъюнктуры.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369285. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.