БКС Экспресс | Акции

Металлурги и нефтяники сдерживают энтузиазм медведей

20 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 1959,65 пункта (+0,73%)
Индекс РТС: 1031,86 пункта (+0,93%)

О главном

Новую неделю российский рынок открыл ростом. Подросшая нефть и падающий рубль вновь привлекли внимание инвесторов к бумагам металлургов и нефтегазовых компаний

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки теряют 0,6%, но торгуются $62 за баррель марки Brent

Негативные факторы
- Преимущественно негативная динамика на мировых рынках

В деталях

Торги на российском рынке стартовали в зеленой зоне, однако этот рост нельзя назвать уверенным. С одной стороны, преимущественно негативная динамика на мировых площадках не дает быкам перейти в наступление, с другой, вернувшаяся выше $62 за баррель нефть при снижении курса рубля привлекли внимание инвесторов к бумагам экспортоориентированных компаний. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,03%, индекс РТС в плюсе на 0,2%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Исключение составили гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite, подросшие на 0,15% и 0,28% соответственно. Японский Nikkei просел на 0,62%. Иена по итогам прошлой недели продемонстрировала самый активный рост к доллару за последние два месяца, что оказывает давление на рынок страны Восходящего Солнца.

Европейские индексы торгуются разнонаправленно. Под давлением политических событий в красной зоне оказались немецкий DAX и британский FTSE 100. В германии возникли проблемы с формированием правящей коалиции, что может привести к повторным выборам в парламент. В Великобритании сохраняются риски смены власти в связи с возможной отставкой премьер-министра Терезы Мэй. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,13%.

Американские консолидируются после снижения основных индексов в пятницу. Проблемы с налоговой реформой – главным катализатором роста в этом году – вынуждают инвесторов не спешить с покупками.

Нефтяные котировки сегодня теряют 0,59%, но продолжают торговаться на достаточно высоких уровнях – в $62,35 за баррель. Поддержку «черному золоту» в первую очередь оказывают ожидания продления сделки ОПЕК+. Так, по словам министра энергетики Саудовской Аравии, на заседании ОПЕК 30 ноября должно быть объявлено о продлении сделки до конца 2018 г. Кроме того, снижение буровой активности в США и закрытия нефтепровода Keystone, сдерживают энтузиазм продавцов.

«22 ноября в Сочи состоится трехсторонний саммит, где Россия, Турция и Иран обсудят ситуацию в Сирии и другие актуальные вопросы региона – мероприятие отражает геополитические риски на Ближнем Востоке (напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана), что позитивно для черного золота», - считают аналитики ФГ БКС.

Российский рынок при поддержке подросших цен на нефть сегодня подрастает, однако подъем индекса ММВБ ограничен скромными 0,1%. Таким образом, индекс ММВБ продолжает торговаться вблизи 2130 пунктов и техническая картина остается прежней. Ближайшая сильная поддержка расположена на уровне в 2090-2110 пунктов.

Оказать влияние на расстановку сил могу события текущей недели. «В центре внимания инвесторов окажется монетарная политика (протоколы заседания ЕЦБ, ФРС), что усилит осторожность, - считают аналитики ФГ БКС. - Опасения рынков вызывает и замедление роста мировой экономики в свете слабых макроданных, а также сомнения в реализации планов Дональда Трампа касательно проведения налоговой реформы. Объемы торгов, вероятно, будут снижаться по мере ухода американских инвесторов на длинные выходные (День благодарения)». Кроме того, ждем макроданных из США. Будут опубликованы заказы на товары длительного пользования, продажи жилья на вторичном рынке.

Корпоративный сектор

Сегодня лишь два сектора российского рынка демонстрирует уверенный подъем – «металлургия и добыча» и «нефть и газ» . Локомотивом роста первого выступают бумаги Мечела, Норникеля и Алросы. Поддержку алмазодобывающей компании продолжает оказывать отчет за III квартал 2017 года по МСФО. Они оказались, хоть и слабыми, но превзошли ожидания рынка. «Результаты можно считать позитивными только для дивиденда за 2017 г. – «бумажный» убыток оказался ниже ожиданий, что повысило нашу оценку дивдоходности на 0.8 п.п. до 7%, - прокомментировали аналитики ФГ БКС. – Однако себестоимость производства компании превысила ожидания, что негативно для дальнейшей динамики».

Среди нефтегазовых компаний, спросом пользуются бумаги Роснефти, Новатэка и Башнефти. Продают акции Лукойла, Газпром нефти и Газпрома.

Отраслевой индекс Micex FNL консолидируются на прежних уровнях. Продажи в акциях Сбербанка и БСП компенсируются покупками в Системе, ВТБ и Мосбирже.

В аутсайдерах дня – потребительский сектор. Вниз отраслевой индекс тянут два ритейлера – Магнит и Дикси. Последние теряют более 4% на новостях о возможном делистинге бумаг. Этот вопрос включен в повестку заседания Совета директоров компании 22 ноября. Также на заседании будет назначена дата проведения внеочередного собрания акционеров и определена цена выкупа акций обществом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369291. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.