Приручаем экзотический индикатор Ichimoku Kinko Hyo

Индикатор Ишимоку (Ichimoku Kinko Hyo) был создан японским аналитиком Гоичи Хосода в 1930 году. На первый взгляд индикатор выглядит экзотично и сложно. Но если разобраться подробнее, то он может стать достойным помощником трейдеру.

Расчет

Технический индикатор Ишимоку используется для оценивания направления тренда, а также выделения областей сопротивления и поддержки. Этот индикатор состоит из 5 скользящих средних, каждая из которых имеет свое название: Tenkan, Kijun, Senkou Span 1, Senkou Span 2 и Chinkou.

Для построения индикатора используются стандартные три временных промежутка: 9 периодов, 26 и 52. Однако трейдер может настраивать их для своих параметров торговли. Итак, чтобы понять, как строится каждая из представленных скользящих средних, мы рассмотрим их по отдельности.

Линия Tenkan

Линия Tenkan показывает среднее за короткий временной промежуток (в нашем случае это 9 периодов), определяемое как сумма самой максимальной и минимальной цены, поделенная на два. Является вектором краткосрочного тренда.

Приручаем экзотический индикатор Ichimoku Kinko Hyo


где ts – это короткий промежуток времени, high – максимум цены, low – минимум цены.



Линия Kijun

Линия Kijun представляет собой среднее за средний временной промежуток (в нашем случае это 26 периодов), определяемое как сумма самой максимальной и минимальной, поделенная на два. Является вектором долгосрочного тренда.



, где tm – это средний промежуток времени, high – максимум цены, low – минимум цены.



Senkou Span 1

Senkou Span 1 это среднее значение между Tenkan и Kijun, сдвинутое вперед на средний промежуток времени (в нашем случае tm = 26 периодов).




Senkou Span 2

Senkou Span 2 – среднее между максимумом и минимум за длинный промежуток времени (tl = 52), сдвинутое вперёд на средний промежуток времени (t m=26}):




Chinkou

Chinkou – это просто сдвинутый на средний промежуток времени (tm=26) график цены.

Kumo

Kumo (с яп. облако) — промежуток между Senkou 1 и Senkou 2, показывающий волатильность рынка. Обычно облако штрихуется разным цветом: синим, если Senkou 1 находится выше Senkou 2, зеленым, если наоборот.

Использование индикатора

Как мы уже отметили, индикатор Ишимоку используется для определения направления тренда и потенциальных линий поддержки или сопротивления. Линиями поддержки или сопротивления могут стать Senkou 1 и Senkou 2. Если цена находится выше облака Kumo, то есть выше линий Senkou, то они обе являются возможными поддержками.



Если цена находится ниже облака, то линии Senkou могут стать сопротивлением.



Зачастую этот сигнал является наиболее важным для инвестора при применении индикатора, поближе к облаку можно устанавливать стоп-лоссы. Кроме того, Chinkou, являясь ценовым графиком, смещенным на определенный период времени, может выступать линией сопротивления и поддержки.

При определении направления тренда и моментов для покупки или продажи рассматривают пересечение как линий индикатора между собой, так и пересечение цены с линиями. Для начала мы рассмотрим случаи, относящиеся к первой категории.

Пересечение Tenkan и Kijun

Если линия Tenkan пересекла снизу вверх линию Kijun, то это бычий сигнал – «золотой крест». При этом важно учитывать, что сигнал сильный при нахождении точки пересечения выше облака Kumo.



Сигнал на продажу возникает, когда Tenkan пересекает линию Kijun сверху вниз, при этом сигнал усиливается, если пересечение находится ниже Kumo. Такое пересечение называют «мертвый крест».



Стоит учитывать, что этот сигнал является запаздывающим, поэтому необходимо использовать его с различными осцилляторами.

Пересечение Senkou 1 и Senkou 2

При пересечении Senkou 1 снизу вверх Senkou 2 следует искать возможности покупки.



А при пересечении Senkou 1 сверху вниз Senkou 2 следует искать возможности продажи.



Если цена находится в облаке Kumo, то рынок пребывает в состоянии флэта.

Теперь рассмотрим случаи, когда одна из линий индикатора Ишимоку пересекает цену.

Пересечение Senkou 1 или Senkou 2 и цены

Одним из наиболее мощных сигналов может стать пробой одной из границ облака Kumo, так как он дает возможность войти в самом начале формирующегося тренда. Так пробой снизу вверх может свидетельствовать о начале восходящей тенденции, и соответственно сигнализировать о покупке. И наоборот, пробой сверху вниз говорит о начале нисходящего тренда, и об открытии короткой позиции.



Пересечение Chinkou и ценового графика

Если Chinkou пересекает график цену снизу вверх, это является сигналом к покупке и началу восходящего тренда и наоборот. При этом сигнал усиливается, если линия проходит непосредственно через тело свечи. Важно помнить, что этот сигнал запаздывающий, поэтому может давать много ложных сигналов.

Сигнал трех линий

Судить о тенденции на рынке можно и исходя из расположения линий относительно друг друга и цены. Если сверху расположена цена, под ней Tenkan, потом Kijun, потом Kumo, то можно говорить об up-тренде.

Если сверху расположено Kumo, под ним Kijun, потом Tenkan и, наконец, котировки, то сформировалась нисходящая тенденция.



Таким образом, хоть индикатор Ишимоку и выглядит на первый взгляд пугающе, при более подробном рассмотрении инвестор может убедиться в его пользе и повысить прибыльность своих торговых стратегий, используя его сигналы. Важно помнить, что, являясь трендовым индикатором, Ишимоку может давать запаздывающие сигналы, поэтому для избегания ошибок важно использовать одновременно и другие осцилляторы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369292 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018