Ник Маджиулли Знания | Статьи

Сбережения - для бедных, инвестиции - для богатых

20 ноября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/

Когда мой блог стал довольно популярным среди моих друзей, я стал получать от них вопросы типа:

"Ник, я скопил 1 000 долл., куда мне их вложить, чтобы получить наилучшую отдачу?"

Я начинаю облачаться в костюм консультанта, вспоминаю все заумные речи и диаграммы, и тут мне приходит понимание: сумма столь незначительна, что доход в 10% даже не покроет ужин с друзьями. Это проблема всех бедняков. Их капитал настолько мал, что проценты практически не играют роли. С другой стороны, если у вас есть 2 000 000 долл., то даже 5%-ое снижение вызовет 100 000 долл. убытков, которые не покрыть из текущих заработков. Таким образом, мы приходим к мысли, что для бедных начинающих инвесторов большую роль играет норма сбережений, а для богатых - норма прибыли.

Давайте смоделируем 40-летний инвестиционный жизненный цикл. Предположим, вы зарабатываете 50 000 долл. в год и экономите 15% (7 500 долл.) в течение следующих 40 лет. Кроме того, предположим, что вы средства вкладываете в портфель с доходностью 5% реальных и риском 9%. Представим случайный процесс поведения нашего счета. Сбережения по годам помечены зеленым, а результаты инвестирования - красным.

Сбережения - для бедных, инвестиции - для богатых


Все зеленые столбцы - константы. А размах в обе стороны красных столбцов увеличивается с ростом стоимости портфеля. Сначала он практически не виден, но к концу графика колеблется уже на очень весомые суммы.

Мы можем визуализировать, какой процент от ваших общих активов приносит прибыль от инвестиций в течение вашего жизненного цикла. Пунктирная линия отделяет сумму прибылей (84%) от суммы сбережений (16%) в конце инвестиционного цикла. Таким образом, в нашем модельном портфеле через 40 лет, из накопленных 1 900 000 долл. 300 000 будут ваши сбережения, а 1 600 000 долл. - результат вложений.



В итоге, можно сделать вывод, на раннем этапе планирования сбережения имеют больший вес, и чем больше вы сберегаете, тем быстрее движется процесс. А на позднем этапе, примерно с половины пути, прибыльность портфеля начинает перевешивать. Если вы не уверены, что вам делать: больше откладывать или лучше вкладывать, - есть стандартный алгоритм.

Что больше?

- Процент ежегодного дохода от инвестиций.
- Сумма ежегодных сбережений.

На то и налегайте.

Сбережения для богатых людей

Несмотря на дихотомию сбережений и доходностей, первые также играют свою роль и для богатых, несмотря на их узкий вклад в общий вес состояния. Дело в том, что сбережения приучают жить на меньшую сумму, чем ваш ежегодный располагаемый доход, а это прямой путь к финансовой независимости и успеху. Поэтому для богатых также важно не выходить за рамки своего запланированного бюджета.

https://ofdollarsanddata.com/saving-is-for-the-poor-investing-is-for-the-rich-3ae6189698f
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.