Российским металлургам выставили счет на 150 миллиардов рублей

20 ноября 2017 finanz.ru | Новости
Российские власти продолжают увеличивать налоговую нагрузку на бизнес ради сведения федерального бюджета, который раздут расходами на оборону и содержание аппарата чиновников и недополучает нефтегазовые доходы после обвала котировок "черного золота".

Новый налог был одобрен Госдумой для российских металлургических предприятий. Речь идет о возврате НДС на лом цветных и черных металлов, который был отменен в 2009 году.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс парламентарии одобрили вместе с налогом на движимое имущество, базой для которого является новое оборудование и который бизнес называет "налогом на модернизацию".

Как сообщает "Коммерсант", ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших игроков, «в экстренном порядке» отправила 15 ноября обращение в правительство и Госдуму с просьбой пересмотреть это решение.

В письме, которое вместе с Думой получили первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов и глава МЭР Максим Орешкин, металлурги сообщают, что "реинкарнация НДС на лом черных металлов в текущих условиях приведет к отвлечению из оборотных средств в отрасли не менее 25 млрд рублей ежеквартально". Налог отменили в 2009 году из-за неэффективности, это позволило убрать серые схемы ломозаготовки, которые из-за незаконного возмещения НДС стоили бюджету 20 млрд рублей в год, напоминают в ассоциации.

Директор НП «НСРО "Руслом.ком" (объединяет свыше 160 ломозаготовителей, включая структуры крупнейших металлургов) Виктор Ковшевный считает, что последствия внедрения НДС на лом будут "катастрофическими не столько для заготовителей, сколько для потребителей лома".

Новость в целом негативна для сектора, пишут в понедельник аналитики ИК "Атон": "Закон может повлиять на заводы, работающие на электродуговых печах, такие как Балаково (Северсталь), НЛМК-Калуга (НЛМК), Волжский трубный завод (ТМК) и другие, и способствовать росту внутренних цен на арматуру и сортовой прокат".

"Оборот лома черных и цветных металлов в РФ - около 900 млрд рублей в год, совокупный НДС с учетом экспорта - около 150 млрд рублей", - говорит Ковшевный. Он подчеркивает, что, судя по общению с банками, которые уже получают инструкции по проведению счетов, речь идет об уплате агентского НДС покупателями лома. "То есть речь идет о резком взлете затрат на сырье, что может привести к удорожанию продукции металлургов на 5-10%",- указывает эксперт. По его словам, выгоду получают экспортеры лома, которые могут закупать его у физлиц (НДФЛ на сбор лома нет).

Экстренное письмо металлургов в Госдуму пришло слишком поздно - поправку приняли, сетует источник "Ъ" в металлургической отрасли: "Опоздали. Вечером письма ушли на всех, но "бешеный принтер" быстрее".

Законопроект еще предстоит одобрить СовФеду, но учитывая скорость, с которой его принимала Госдума, шансов на его отклонение практически нет, отмечают собеседники издания.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369327 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников