Sberbank CIB | Валюта

Политическая драма в Германии: активы еврозоны могут показать отстающую динамику

20 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
На прошлой неделе доллар ослабел против евро и иены, частично утратив завоеванные ранее позиции. Однако вчера ночью пара EUR/USD, которая была хорошо сбалансирована около отметки 1,18, снова оказалась в центре внимания после сообщений о том, что канцлеру Германии Ангеле Меркель не удалось сформировать новое правительство, т. к. переговоры по коалиции провалились. Это событие было неожиданным - теперь есть вероятность, что в Германии будут проведены новые выборы, или же канцлер попытается сформировать "правительство меньшинства".

Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что на сентябрьских выборах в Германии ни одна из партий не получила уверенного большинства.

Германия в значительной степени обеспечивает стабильность еврозоны, и перспективы нестабильности внутри этой страны негативно отразятся на настрое инвесторов. На этом фоне можно ожидать, что в ближайшее время активы еврозоны покажут отстающую динамику, и мы будем внимательно следить за развитием событий.

Текущая торговая неделя будет сокращенной, поскольку в четверг в США отмечают День благодарения, а в следующую за ним пятницу активность на рынке обычно очень низкая. В первой половине недели ожидается несколько важных событий в США: на вторник намечено выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в среду будет опубликован протокол последнего заседания Федерезерва от 1 ноября. Кроме того, в четверг выходит статистика заказов на товары длительного пользования.

Евро, вероятно, будет испытывать давление, пара EUR/USD может нацелиться на 1,17. Кроме того, возможно ослабление валют стран Центральной и Восточной Европы.

Региональные факторы: разворот рубля. На прошлой неделе глобальным рынкам не удалось избежать волатильности, затронувшей и валюты развивающихся стран. Из них рубль пострадал сильнее прочих - в какой-то момент он упал против доллара более чем на 2%, когда пара USD/RUB впервые с августа пробила отметку 60.

Впрочем, во второй половине недели рынки стабилизировались и восстановились. Пара USD/RUB в итоге отступила до 59,20. Такой волатильности не наблюдалось уже с июля; при этом цена Brent стабильно находилась выше $60/бар.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте