Григорий Клумов Financial One | Криптовалюта | Bitcoin Cash

Bitcoin Cash может вытеснить биткоин

20 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/
Недавно мы наблюдали небывалый до этого взлет Bitcoin Cash (ВСH), рост которого в пиковые моменты доходил до 150%, а затем опускался до $1202,65 по данным агрегатора coinmarketcap, при капитализации до $23 млрд, что автоматически закрепляет место этого цифрового актива в тройке лидеров.

Столь неожиданные скачки курса заставляют задуматься о причинах резкого роста и падения BCH, а также возможных последствиях для бизнеса и пользователей. Не исключено, что курс этого актива в дальнейшем продолжит бить все рекорды, а со временем вырастет еще в несколько раз. Поскольку любая проблема и неопределенность старого оригинального Bitcoin автоматически становится суперпозитивным фактором для роста спроса на Bitcoin Cash.

Рынок продолжает отыгрывать новости о выпуске фьючерсов на биткоин на крупных биржах. Один из крупнейших хедж-фондов в мире MAN GROUP сообщил о своих планах добавить фьючерсы на биткоин. Предполагаю, что эта новость продолжить играть, но пока биткоин в районе $8000.

Хронология

8 ноября

Все началось, когда разработчики Bitcoin распространили сообщение об отмене SegWit2x. На его фоне мнение рынка разделилось. Некоторые пользователи встретили новость воодушевленно. Другие, ожидавшие хардфорк в середине ноября и не получившие его, – напротив, отреагировали крайне негативно. Часть людей из этой группы решила воспользоваться неопределенностью и отсутствием единогласия среди участников рынка. Они не только попытались поддержать BCH, сделать его реальным противовесом BTC (классический Bitcoin), но и решили осуществить спекуляции на Bitcoin Cash. Что и стало одним из главных факторов роста его курса.

9–10 ноября

В четверг и пятницу транзакции в Bitcoin проходили с задержкой и увеличенной комиссией. Бизнес, который обслуживался в Bitcoin, в четверг имел проблемы с расчетами. В этот момент начал падать курс Bitcoin – по данным биржи к 11 ноября он составлял $6400. Вместе с тем начал расти курс Bitcoin Cash. И хотя за месяц волатильность этого криптоактива по экстремальным показателям достигала 25%, ее средняя доходность на месячной дистанции была близка к нулю.

Важную роль в этот период сыграл корейский спрос – пользователи из небольшой азиатской страны, увидев рост Bitcoin Cash, начали присоединяться к тенденции на повышение и обеспечили практически вертикальный взлет цены на цифровой актив.

Именно аномальные колебания BTC позволили майнерам переоценить ситуацию на рынке в пользу BCH. Для многих пользователей такое неожиданное решение и развитие ситуации стало снежным комом. Подлила масла в огонь спам атака на сеть основного биткоина. Сторонники Segwit2x отправляли большое количество маленьких транзакций, тем самым перегружая мем-пул (стек неподтвержденных транзакций блокчейн сети). Росли комиссии для других пользователей, при этом транзакции не подтверждались. Участники криптоэкономики по привычке сначала фиксировали курс, потом отправляли средства на кошелек продавца, однако, попадая на биржу криптовалюта приходила вплоть до шести часов, вместо обычных 20 минут и уже по совершенно другому курсу. Снижая маржу многих бизнесов.

В подобных ситуациях, одним из возможных механизмов защиты от волатильности курса являются инструменты хеджирования – это свопы и фьючерсы. (Меры, направленные на страхование рисков от непредвиденного колебания рыночной цены. Договоренность купить или продать что-то по определенной цене в будущем.)

Предполагаю, что в результате этой ситуации предприниматели по всему миру недополучили выручки на сотни миллионов долларов.

11-12 ноября

В течение торгов в субботу стоимость Bitcoin Cash преодолела психологическую планку в $1000 и установила новый исторический максимум в $1403. Месяц назад, 11 октября, в течение торгового дня курс Bitcoin Cash опускался до $312,13. Таким образом, за последний месяц крипто-валюта прибавила больше $1000 или 450%. Биржа Coinmarketcap свидетельствует, что курс классического Bitcoin в это же время составлял $6314. Максимальная стоимость Bitcoin Cash составила $2426. Немаловажная деталь: более 30% объёма торгов по BCH пришлось на одну единственную биржу Buthumb, которая позволяет торговать Bitcoin Cash без комиссий.

13 ноября

Bitcoin Cash скорректировался от установленного максимума и торговался уже на уровне $1200-1300. Поводом к коррекции стала фиксация прибыли по факту совершения хардфорка для обновления алгоритма корректировки сложности (DAA). Во многом, корректировка курса была вызвана падением Bithumb, что вызвало панические продажи на других площадках..

Странное ралли

Эксперты по криптовалютам отмечают странные подробности этого ралли.

Во-первых, рост Bitcoin Cash был спровоцирован по сути одной единственной биржей Bithumb, которая позволяет торговать этой валютой без комиссий. Биржа находится в Южной Корее. Это закрытый рынок, курсы на котором традиционно выше, чем на других биржах.

Во-вторых, в это же время стремительно выросло количество неподтвержденных транзакций в сети биткоина, число которых в некоторые моменты превышало 100 тысяч, что в 4-5 раза выше обычных значений. Такой рост наводит на мысль о спланированной атаке на сеть биткоина. Ее суть – в большом количестве мелких транзакций на аффилированные кошельки. В результате возникает конкуренция на подтверждение переводов, и время транзакций увеличивается в несколько раз. По свидетельству многих участников сети, 12-13 ноября транзакции ходили с огромными задержками и с повышенными комиссиями, которые достигали 20$ за транзакцию.

Эти факторы привели участников торгов к выводу, что стремительный рост и падение Bitcoin Cash были спланированной акцией, которая на биржевом языке называется Pump&Dump. В течение нескольких последующих дней проблемы с транзакциями биткоина прекратились и курс вернулся к максимумам начала ноября. А курс и объём торгов Bitcoin Cash заметно упали. На момент написания статьи курс BCH находится в районе 1100$, что по-прежнему заметно выше курса начала ноября, когда он держался в коридоре 610-640$, но сильно ниже пиковых значений лихорадки 12-13 ноября.

Преимущества Bitcoin Cas

Тем не менее, можно говорить о том, что Bitcoin Cash имеет ряд преимуществ. Во-первых, BCH привлекателен за счет увеличенного размера блока (до 8 МБ – т.е. капасити по количеству транзакций намного больше, чем у оригинального Bitcoin).

Во-вторых, улучшенный тип транзакций и модернизированный аппаратный кошелек устраняет проблемы квадратичного хэширования.

В третьих, сеть имеет встроенную «защиту от дурака», ограничивая возможности старого программного обеспечения из оригинальной сети Биткоина в совершении параллельных транзакций в двух блокчейнах.

Участники криптоэкономики могут лишь переставить «галочку» в кошельке (или выставить другую конфигурацию) и совершать сделки в сети Bitcoin Cash. Майнер может поменять одну строчку в файле конфигурации и автоматически присоединиться к инфраструктуре BCH. Очевидно, что такие корректировки гораздо проще осуществимы, чем переход с Visa на UnionPay и уж тем более с Visa на МИР.

Таким образом поступательные улучшения BCH могут провоцировать его популяризацию и конкуренцию с классическим Bitcoin. Вполне возможно, что BCH продолжит отвоевывать долю рынка у Bitcoin (мы должны иметь в виду, что цена этого вопроса – миллиарды долларов). Подтверждением данного тренда станет рост количества транзакций и уникальных кошельков, что в свою очередь привлечет новые пулы майнеров и увеличит надежность сети.

13 ноября в BCH произошло изменение протокола – форк. Bitcoin Cash развивается эволюционно и движется в правильном направлении. Основное преимущество BCH его же и слабая сторона: майнерам с небольшим жестким диском и медленным каналом в интернет будет сложно хранить и обновлять этот блокчейн. Размер блока автоматически влечет за собой увеличение базы данных. И есть риск, что на слабых каналах интернета, только крупные датацентры смогут участвовать в этом, потому что размер файлов, который им нужно будет «гонять», будет гигантским. Органический рост количества транзакций также повлияет на его размер.

В оригинальном Bitcoin транзакция обходится в $7-15. Это дорого и все микроплатежи становятся непривлекательными и невыгодными. По сравнению с ним в BCH переводы стоят копейки.

Светлое будущее децентрализации под вопросом

Идея децентрализованных разработок отлично справляется с поиском эффективных решений на этапе рождения и развития стартапа. Она помогала находить наиболее эффективные пути развития проекта. С ростом количества заинтересованных участников органически возникает желание сохранять эквилибриум.

В случае с BTC, его основная проблема как децентрализованной сети состоит в том, что никто не хочет принимать на себя ответственность за волевое решение, которое давно назрело и необходимо. Хотя нет ничего актуальнее, чем масштабировать систему. На данный момент Bitcoin уперся в свой предел. И это мешает бизнесу и пользователям, которым уже сложно работать с системой. От решения этого вопроса, в том числе, зависит будущее этой криптовалюты. Но для рынка также важно сохранить консенсус и не делать резких поворотов.

При значительном росте сети, майнеры могут придерживать произведенные на продажу монеты, уменьшая предложение цифрового актива на рынке, увеличивая их стоимость и, соответственно, доходность на единицу вложенного в майнинг капитала.

У меня нет сомнений в том, что, исчерпав ресурс турбулентности BTC прошедшей недели, сторонники BCH предпримут новые попытки в будущем отвоевать еще больший кусок рынка.

Помимо конкурентной борьбы с Bitcoin Cash определяющим фактором курса BTC станет запуск фьючерсов на Чикагской бирже. С одной стороны, он может означать дополнительные гарантии для пользователей, меньшие риски, снижение волатильности валюты. С другой – может привлечь на рынок игроков, скептически настроенных к криптовалютам, которые будут ставить на падение ее курса.

На фоне всех этих событий и трендов в рост пошел Dash – следующий блокчейн, по которому комфортно могут передвигаться деньги. Он достаточно крупный, ликвидный, у него нет таких проблем с масштабированием. И уже сейчас рынок, финансисты и майнеры оценили все его преимущества, предложив рынку майнинга оборудование 3-его поколения. (3 поколение – оборудование с наибольшей производительностью). По данным агрегатора Сoinmarketcap на 7 ноября, курс Dash c $274 увеличился на 85%. 12 ноября по данным агрегатора он составил $507.

На мой взгляд, как ни крути, но люди из Bitcoin со временем будут перетекать в другие блокчейны с более эффективными и менее дорогими транзакциями. Например, за счет выхода на рынок майнеров третьего поколения под блокчейн Dash в уже растет мощность данной сети, а соответственно, увеличивается диверсификация и надежность подтвержденных транзакций. Поэтому «атака 51%» будет стоить сильно дороже, и участники криптоэкономики будут чувствовать стабильность. Думаю, что отметку в $900 он спокойно перешагнет в ближайшем будущем.

*Очередным подтверждением ситуации с оригинальным Bitcoin стало сообщение представителей Bitcoin Classic о скором прекращении обслуживания проекта. В нем они призвали пользователей перейти на Bitcoin Cash, поскольку по своим функциональным характеристикам он может превзойти оригинальный Bitcoin. Также они считают, что в течение полугодия у Bitcoin Cash может исчезнуть слово Cash и эта криптовалюта станет основным Bitcoin.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте