Что Уоррен Баффет думает о биткоине

Bitcoin – это не только крупнейшая криптовалюта на Планете, но и очень волатильный инструмент. Мнения относительно перспектив биткоина крайне разнятся.

Одни считают, что за ним будущее, другие уверены, что перед нами пузырь, готовый лопнуть в любой момент.

Уоррен Баффет настроен крайне скептично. Вот его недавние мысли. Забежим вперед – биткоину вряд ли найдется место в портфеле инвестиционной компании рыночного гуру Berkshire Hathaway.

Отвечая на вопрос про Bitcoin, Баффет отметил, что вы не можете оценить справедливую стоимость биткоина, это актив без внутренней ценности. С одной стороны, это реальный пузырь. С другой – непонятно, насколько высоко заберется криптовалюта.

За этим последовало разъяснение. Bitcoin – это «эффективный способ передачи денег, причем анонимный», при этом «чеки – это тоже способ передачи денег, стоят ли они поэтому так дорого?»

Подобный расклад вряд ли является сюрпризом для сторонников Баффета. В основе инвестиционной стратегии финансового гуру лежит концепция «истинной ценности» инструмента. Под истинной (справедливой) ценностью принято понимать стоимость будущих денежных потоков, приведенных к настоящему времени – дисконтированных денежных потоков (DCF).

Исходя из подхода Баффета, раз Bitcoin не характеризуется внутренней ценностью, его нельзя рассматривать в качестве инвестиционного инструмента.

Еще одной концепцией Баффета является «moat» («ров») – наличие у объекта инвестиций уникальных и сложноповторимых преимуществ.

К примеру, уже около 50 лет Berkshire владеет долей в American Express. На рынке много банковских карт, но продукт AmEx отличается особой престижностью. Другой пример – Coca-Cola, которая является «праматерью» индустрии прохладительных напитков.

Что касается биткоина, еще недавно он был безусловным лидером на крипторынке. Сейчас цифровых валют уже около 2000 видов. Рыночная доля Bitcoin оценивается в 56%, но конкуренция растет.

Что Уоррен Баффет думает о биткоине

Источник: coinmarketcap.com

Надо понимать, что Баффет является учеником автора книги «Разумный инвестор» Бенджамина Грэхема, то есть представителем старой школы. Для него важно приобрести сильный бизнес по разумной цене. Инвестиции эти должны иметь под собой крепкие фундаментальные характеристики, должна быть возможность его оценить.

Баффет долгое время избегал вложений в непонятный ему мир высоких технологий. Только с 2016 года легендарный инвестор начал скупать акции Apple. Таким образом, бум акций FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) он успешно пропустил.

Для понимания ситуации, с 19 сентября 2014 года по 15 сентября 2017 года средний прирост котировок комбинации NYSE FANG+ Index составил 28,44% годовых, индекса Nasdaq 100 – 14,89% годовых, S&P 500 – 9,86% годовых.

Как результат, в отношении биткоина мнение Баффета может оказаться ошибочным. Другое дело, что пока криптовалюты – это крайне рискованный и волатильный инструмент.



Источник: theice.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369366 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников