Zero Hedge | Обзор рынка

Где кроется погибель нынешней финансовой системы?

21 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/

Стабильная ситуация на рынках и в экономике создает ощущение, что так было и будет всегда. Но некоторые задаются вопросом, достаточно ли безупречна нынешняя финансово-экономическая модель, насколько она неуязвима и отличается от предыдущих, окончивших свои дни кризисом. А главное, где кроется тот изъян, который ее и погубит?

Один из повторяющихся аргументов ФРС призван объяснить, почему финансовая система сейчас более стабильна, чем 10 лет назад, и поэтому менее подвержена событиям типа краха Lehman или «Черного понедельника» 1987 года (что, в свою очередь, призвано оправдать раздутие пузыря на фондовом рынке до исторических максимумов по скорректированному соотношению P/E).

Где кроется погибель нынешней финансовой системы?


Так вот, этот аргумент регулятора заключается в том, что сейчас в системе по большому счету меньше левериджа (кредитного плеча), и в результате внезапное, взрывное сокращение плеча (делеверидж) гораздо менее вероятно. По крайней мере, так утверждал недавно покинувший пост вице-председателя ФРС Стэнли Фишер, являвшийся главным макропруденциальным регулятором.

Но прав ли он? Действительно ли сейчас системное плечо ниже? Ответ «конечно, нет», как ответит любой, кто наблюдал тенденции не только среди торговых продуктов, основанных на волатильности, где vega (зависимость теоретической цены производного инструмента от волатильности базового актива) никогда не была выше, но также среди корпоративных плеч, суверенного долга и рекордная дюрация (средневзвешенный срок потока платежей по долговому инструменту), подтверждающая все это. Просто это не то место, где ФРС будет искать высокий леверидж...

Именно поэтому в выдержке ниже, взятой из последнего обзора компании по управлению активами One River, директор по информационным технологиям Эрик Петерс объясняет американскому регулятору и всем остальным, не только то, почему ФРС снова так опасно ошибается, но и где сейчас можно найти все признаки огромного кредитного плеча.

«Люди спрашивают: «Где леверидж на этот раз? », – отмечает Петерс. Предыдущий цикл, закончившийся кризисом, был основан на чрезмерном дисбалансе рынка жилья и банковской сферы.

«Люди спрашивают: «Где мы получим потерю стоимости, достаточно серьезную для устойчивого снижения цен на активы? » – продолжил он. Ведь сейчас банки снизили долю заемного капитала, а экономика является достаточно здоровой.

«Люди твердят: «Что хорошо для экономики, – хорошо и для фондового рынка». Люди говорят: «Я вижу, что могут возникнуть проблемы с ликвидностью на рынке, но это кратковременный ценовой шок, а не шок для стоимости активов в целом», – пояснил Петерс.
«Понимаете, люди обычно ищут то, что они уже видели раньше».

«В экономике сейчас действительно меньшая концентрация левериджа, чем в 2008 году, но на этот раз больше плеч распространено широко вокруг экономики», отметил он.

«Леверидж находится в стратегиях паритета риска. Там присутствует большая дюрация и структурное плечо».

По мере снижения волатильности и увеличения коэффициентов Шарпа, инвесторы могут наращивать кредитное плечо без возникновения повышенного риска.

«Люди переходят от высокозащищенного долга к необеспеченному. Они покупают 10-летние итальянские телекоммуникационные облигации вместо 5-летних. На этот раз рост общесистемного риска не является очевидным плечом, но, безусловно, это оно и есть».



«Компании сами усиливают этот цикл», – пояснил Петерс, удивляясь масштабам выпуска облигаций для финансирования выкупа акций (buyback).

«Когда люди покупают акции компании, которая очень активно этим занимается, они берут на себя больше рисков». Это неизбежно.

«На этот раз дело не столько в том, что несколько секторов безумно завышены или явно чрезмерно закредитованы, а в том, что все переоценено и косвенно имеет огромный леверидж», – подчеркнул Петерс.

«И ситуация, которую люди изо всех сил пытаются понять, заключается в том, что на этот раз это будет финансовая катастрофа с экономическими последствиями, а не наоборот».

Да, в 2008 году именно экономическая ситуация, в частности, на рынке жилья, стала катализатором обвала фондового рынка. Поэтому, если сравнивать ждущие нас потрясения с историческими прецедентами, то в качестве аналогии больше всего подходит Великая депрессия, начавшаяся внезапно и вроде бы без особых причин, на пике экономического роста и рыночной эйфории как раз с обвала фондового рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.