Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Русал | ГМК НорНикель

Закрываем парную рекомендацию: Норникель vs. Русал

21 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Парная рекомендация, в рамках которой рекомендовалось открывать длинные позиции по акциям Русала против шорта фьючерса Норникеля, на текущий момент заработала около 3,5%. Мы закрываем рекомендацию раньше срока, несмотря на изначальную целевую доходность до 15%, из-за резкого изменения фундаментального фона.

Сегодня Норникель представил обновленную стратегию развития до 2023 года, которая предполагает снижение коэффициента дивидендных выплат начиная с 2019 года из-за роста капитальных затрат. Такое развитие событий одновременно затрагивает инвестиционный кейс Русала и Норникеля.

Мы не ждем снижения дивидендных выплат горно-металлургического гиганта за 2017 год, а вероятность снижения дивидендов за 2018 год оцениваем, как среднюю. Соответственно на горизонте 2-х ближайших лет привлекательность компаний не изменится. Однако рынок будет закладывать достаточно вероятное снижение дивидендов в 2019-2022 году уже сейчас. Причем для Русала данная информация выглядит более негативной, чем для самого Норникеля, который за счет сокращения дивидендов в перспективе получит рост эффективности.

Высокие дивиденды, которые Русал получает на свой пакет Норникеля, один из ключевых моментов привлекательности компании. Дивиденды, получаемые от ГМК, на текущий момент покрывают полностью процентные платежи по долгу компании. Это нивелирует все издержки высокой долговой нагрузки и освобождает для инвесторов значительный денежный поток. Снижение дивидендов может привести к снижению FCF. Эта новость не скажется на финансовых показателях компании в ближайшие два года, однако может создать трудности в 2019-2022 годах, когда у Русала запланировано погашение значительной части займов.

В свете значительной неопределенности того, как рынок отнесется к данной информации на среднесрочном горизонте (снижение Русала может быть сильнее из-за более низкой ликвидности и высокой зависимости от дивидендов Норникеля), мы закрываем парную рекомендацию с результатом около +3,5%.

Мы рекомендовали открывать длинные позиции по акциям Русала после открытия торгов в понедельник. Средневзвешенная цена в первые часы торгов составила 41,35.

Закрываем парную рекомендацию: Норникель vs. Русал


Мы рекомендовали продавать фьючерс Норникеля после открытия торгов в понедельник. Средневзвешенная цена в первые часы торгов составила 115 500, ГО около 16 200.



С учетом суммы, которая требовалась для покупки акций Русала и в качестве обеспечения для шорта фьючерса Норникеля, доходность составила около 3,5% за неделю. Представляем примерные расчеты прибыли/убытка по позициям на примере продажи одного контракта Норникеля против покупки 2840 акций Русала, который мы приводили в самой торговой рекомендации.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.