Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции

Налоговая реформа задерживается, Меркель села в лужу

21 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 16.10 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2575 (-0,05%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6315 (+0,02%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,1%; японский Nikkei -0,6%; китайский Shanghai Composite +0,28%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В пятницу ключевые индексы потеряли около 0,3-0,4% на фоне опасений относительно реализации налоговой реформы.

Риски

Налоговая реформа. Витают опасения, что расследование, касающееся вмешательства РФ в президентские выборы в Штатах, приведет к отсрочке реализации налоговой реформы в США. На прошлой неделе Палата представителей одобрила свой вариант налоговой реформы, предусматривающий в числе прочего снижение налога на прибыль корпораций с 35% до 20%.

Проблема в том, что законопроекты Палаты представителей и Сената сильно отличаются друг от друга по ряду ключевых параметров. Необходимо согласование, а итоговый вариант документа может быть существенно изменен. Таким образом, реформа может быть не принята не только до Дня благодарения, но и до Католического Рождества (25 декабря).

Политический кризис в Германии. Переговоры по формированию правящей коалиции в Германии провалились после выхода из них Свободной демократической партии, что увеличивает вероятность проведения в стране новых парламентских выборов. Блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель, «Зеленым» и свободным демократам не удалось достичь договоренностей по ряду принципиальных вопросов, в том числе по темам миграции и защиты окружающей среды.

Ожидания

В четверг Америка отпразднует День благодарения. В этот день биржи США будут закрыты. В пятницу NYSE и NASDAQ будут работать до 21.00 МСК. Отметим, что эта пятница будет «Черной», то есть на нее придется официальный старт сезона распродаж в Штатах, столь важного для ритейлеров.

Подводя итоги

Новостной фон на данный момент неоднозначный. В районе 2570 пунктов по индексу S&P 500 проходит динамическая поддержка. При закреплении ниже этой отметки цель переместиться на 2510 пунктов.

Впрочем, пока S&P 500 удерживается над 2490 пунктами сценарий возможной коррекции носит умеренный характер. Риски накапливаются, но в тоже время статистика указывает на возможность позитивного завершения года.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Налоговая реформа задерживается, Меркель села в лужу

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте