ММВБ закрылся в минусе, рубль ослаб из-за нефти и суверенных рисков

По итогам дня ММВБ потерял менее 0,1% до 2130 пунктов, РТС снизился на 0,3% до 1129 пунктов. Внешний фон к моменту закрытия был позитивен: американский S&P 500 прибавлял 0,11%, а общеевропейский Stoxx 600 рос на 0,73%. Рынки ждут принятия Трампом налоговой реформы.

Индекс цен производителей в Германии за октябрь вырос на 2,7% г/г, что соответствует ожиданиям. В РФ Росстат представил данные ВВП за III квартал: показатель прибавил скромные 1,6% г/г, что ниже ожидавшихся 1,8%. Реальные доходы населения снизились на 1,3% г/г, но оборот торговли продовольственными товарами прибавил 3,1% г/г (в номинальном выражении +5,6% г/г). Последнее позитивно для FMCG ритейла – новогодние продажи могут быть не такими провальными, как это было годом ранее.

Из ликвидных российских акций в лидерах снижения отметились бумаги «Дикси» (-7,5%), «М.Видео» (-4,1%) и ГМК «Норникель» (-2,5%). С высокой вероятностью акции «Дикси», в рамках возможной процедуры делистинга, будут выкупаться по цене ниже даже текущих припавших текущих котировок. «Норникель» допустил возможность снижения дивидендов до минимально возможного $1 млрд, чтобы финансировать программу развития. В лидерах роста отметились бумаги «Россетей» (+5%), «ФСК ЕЭС» (+4,1%) и «Московской биржи» (+2,9%).

Нефть к вечеру теряла в пределах 1,5%: баррель Brent стоил $61,8, а WTI торговался у $56,1. После взлета цен нефти на саудовских арестах «чёрное золото» развернулось вниз. Крупные китайские компании в течение 5 лет будут инвестировать дополнительно 120 млрд долларов ежегодно.

На валютном рынке доллар к концу дня прибавлял 0,5% до 59,4 руб., а евро рос на 0,2% до 69,8 руб. Объяснить усилившуюся раскорреляцию эффектом сезонности, глобальным уходом инвесторов из валют развивающихся стран в преддверии, например, ужесточения монетарной политики ФРС и ЦБ развитых стран нельзя. Соответствующий сводный индекс MSCI EM Currency с начала октября в целом стагнировал с редкими попытками укрепления – валюты развивающихся стран пользуются спросом из-за ускоряющегося экономического роста и интересом со стороны приверженцев стратегии Carry trade. Нельзя объяснить слабый рубль и «обратными» интервенциями Минфина на валютном рынке. Их объёма недостаточно для формирования тенденции. Кроме того, одновременно с Минфином ЦБ РФ агрессивно абсорбирует рублёвую ликвидность. Судя по всему, мощное давление на рубль оказывают политические и геополитические факторы: предстоящие в марте 2018 года выборы президента РФ и недавно принятый новый пакет санкций США.

На вечерней сессии ожидается дальнейшее ослабление рубля. Фьючерс на ММВБ от вечернего клиринга может пойти в рост на позитивном внешнем фоне.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369372 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников