Способен ли биткоин выжить в апокалипсис?

Венди МакЭлрой готова к самым жутким сценариям: в подвале на ее ферме в сельском Онтарио подготовлен годовой запас нескоропортящихся продуктов. Также ее план выживания зависит от работы сети Интернет: часть денег, которые ей потребуются после апокалипсиса, она держит в биткоинах. В окрестностях Северной Америки все больше тех, которые как МакЭлрой, откладывают средства на цифровых кошельках в киберпространстве вместо того, чтобы складывать золотые слитки и монеты в своих бункерах и подвалах. Причем тот факт, что в случае катастрофы из-за повреждения энергетической системы или сети у них не будет доступа к виртуальным наличным, их не смущает. Они убеждены: биткоин переживет и экономический коллапс, и глобальное потепление и ядерную войну. «Я ставлю биткоин на один уровень с золотом, - пишет МакЭлрой, которая живет на ферме со своим супругом. – Благодаря этой валюте физические лица сами для себя становятся банкирами. Я поняла всю притягательность биткоина, как только разобралась в его концепции и осознала его важность».

На первый взгляд странно, что некоторые из самых ярых сторонников биткоина – это люди, которые уверены, что во время социальных и политических потрясений общественная инфраструктура рухнет. Биткоин еще не является широко распространенным платежным средством, а высокие затраты на транзакции снижают его привлекательность среди торговцев. Сурвивалистами называю людей, которые готовятся выживать в тяжелых условиях. Как оказалось, они имеют особое представление о деньгах будущего, делая ставку на биткоин, который за последние 12 месяцев сильно подорожал, поскольку его сторонники позиционируют его как цифровую альтернативу доллару, евро и иене.

Используемый для отправления и получения онлайн-платежей, биткоин сравнивают с такими платежными системами, как PayPal или Mastercard. Разница в том, что криптовалюта обращается в децентрализованной сети блокчейн, которая не контролируется Центробанками и регуляторами. Свободная от надзора валюта привлекает в основном тех, что ищет беспрепятственный доступ к своему капиталу на случай масштабного шока, который может разрушить всю банковскую систему.

От биткоина ждут взлета до небес, от золота – нет

«Не так давно участники сообщества сурвивалистов активно советовали держаться подальше от криптовалют, а теперь они все инвестируют в них», - отмечает Том Мартин, водитель грузовика из Вашингтона, который занимается социальной медиа-сетью для людей, интересующихся получением навыков выживания в экстремальных ситуациях. Помимо золота, серебра и акций, Мартин инвестирует в биткоин, лайткоин и стим, с которыми, по его словам, легче путешествовать – их сложнее украсть. Кроме того, цифровые валюты дают более надежную защиту на случай социальных потрясений, способных привести к коллапсу фиатных денег, включая доллар. Он уверен, что биткоин может выжить даже при полном коллапсе благодаря мощи технологии блокчейн, на базе которой была создана криптовалюта.

В этом году на таких форумах сурвивалистов, как mysurvivalforum.com и survivalistboards.com, обсуждение аргументов «за» и «против» инвестирования в биткоин заметно активизировались, особенно когда цифровая валюта превысила отметку $7000. В поисковике Google запрос» купить биткоин» стал популярнее запроса» купить золото». На фоне этого ажиотажа растет угроза для статуса золота в качестве средства сбережения, особенно с учетом ограниченного предложения биткоина, которое, по словам сторонников криптовалюты, дает ей антиинфляционные качества. В первых трех кварталах этого года продажи золотых монет в США упали до 10-летнего минимума.

«Это определенно оказало влияние на рынок, - отметил Филип Ньюман, который проводит исследования по продажам монет из драгоценных металлов и является одним из основателей исследовательской компании Metals Focus. – Люди ставят на дальнейший масштабный рост биткоина. От золота взлета до небес никто не ждет». Чтобы привлечь инвесторов, которые традиционно покупают золото, были разработаны некоторые цифровые активы, как Royal Mint Gold и Anthem Gold, поддерживаемые физическим золотом, которое хранится в хранилищах.

Тем временем Чарли Моррис из Newscape Capital Advisors Ltd. в Лондоне отмечает: «Я сомневаюсь в способности биткоина послужить в качестве безопасного актива в условиях массового бегства от рисков. В этом смысле его нельзя сравнить с золотом. Моррис инвестирует в криптовалюты и формирует для них специальную ценообразовательную платформу. «Биткоин не достиг той критической массы, при которой его можно было был считать валютой, достойной инвестирования, считает Марк Хефеле из UBS Group AG в недавнем интервью. – Общая сумма криптовалют не достигает и размера некоторых более мелких валют, в которых банк мог бы распределить свои активы».

Но сурвивалисты, которые накапливают продукты и другую провизию, с которой они смогут выжить несколько месяцев, если не лет, считают, что какой бы ни стала государственная структура после потенциальной катастрофы, сеть будет функционировать. «Возможно, на определенном этапе с доступом к сети будут определенные сложности, но по мере нормализации ситуации блокчейн вернется в строй, - считает Роб Харви, инвестор в биткоин, который готовится к природной и ядерной катастрофам, изучая способы выживания и обучая им других. – Биткоину не нужно выживание определенного места или человека. Это очень сильная тактика выживания».

«Народная валюта»

Интерес к криптовалютам стал принимать форму мейнстрима. Когда Моррис опросил сотни топ-менеджеров в рамках ежегодной конференции Лондонской ассоциации рынка драгметаллов в прошлом месяце, один из десяти респондентов отвечал, что после ядерной войны они предпочли бы иметь на своем балансе биткион, нежели золото. Периферия также предпочитает биткоин, ссылаясь на тот факт, что он не был создан правительством в отличие от традиционных валют. 20 тысяч либертарианцев, которые объединились в рамках проекта «Свободный штат», переключаются на криптовалюты с драгоценных металлов.

«Вы можете использовать биткоин для экономических транзакций таким способом, который никогда не подразумевался в случае с золотом, поскольку это физический актив, он тяжелый, – подчеркнул Мэтт Филипс, президент проекта. – Многие люди не знают, что делать с золотом, если получат его в обмен на чашку кофе». Какой бы сценарий НИИ реализовался, МакЭлрой верит в биткоин. Она пишет книгу под названием «Революция Сатоши», вдохновившись псевдонимом человека или людей, создавших биткоин в 2009 году в качестве ответа на финансовые проблемы, возникшие вследствие мирового финансового кризиса. По ее словам, цифровая валют снижает зависимость общества от государства, которое использует свою монополию, выпуская деньги в целях экономического доминирования.

«Это валюта для народа», - пишет МакЭлрой во введении своей книги. – Биткоину не страшны государственные границы, он подчиняется только командам физических лиц, которые совершают операции и сделки между собой. Обладая иммунитетом к валютной манипуляции и инфляции, криптовалюта не служит для влиятельной элиты в ущерб простым людям».
Источник http://www.bloomberg.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369374 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников