Bloomberg | Товары

Что интересного на сырьевом рынке: ОПЕК, литий, медь и бекон

21 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Мировой рынок нефти на этой неделе будет в центре внимания на фоне ожиданий заседания ОПЕК. Трейдеры будут бдительно следить за комментариями экспортеров, включая Россию, на тему готовности производителей продолжить меры, поддержавшие восстановление цен. После подъема в сентябре и октябре, в этом месяце Brent торгуется с незначительным повышением.

Помимо Вены, инвесторы будут следить за погодными сводками австралийских метеорологов на предмет силы явления Ла-Нинья. Также игроки оценят отчетность чилийской компании–производителя лития и химических удобрений powerhouse Soc. Quimica & Minera de Chile SA на фоне растущего ажиотажа вокруг потенциала распространения электромобилей. И наконец, не пропустите отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA), который может указать на снижение цен на бекон.

Ниже перечислены пять ключевых тем, которые в ближайшее время будут в фокусе внимания на сырьевых площадках.

ОПЕК и сделка

До заседания ОПЕК осталось чуть больше недели, и рынок практически не сомневается в том, что соглашение будет продлено. Министр энергетики Саудовской Аравии недавно заявил, что группа стран ОПЕК+ должна продлить сделку 30 ноября в Вене, таким образом четко обозначив свою позицию в данном вопросе в качестве главного производителя в картеле. С последней встречи экспортеров в мае Brent поднялась выше отметки $60 впервые более чем за два года на фоне начала процесса перебалансировки рынка. Но несмотря на этот подъем цен, бенчмарк возвращается к медвежьей структуре контанго. Тогда как на рынке сейчас присутствует максимальная длинная позиция, повышается риск того, что предстоящая встреча может разочаровать. Россия еще не определилась со своим решением по поводу необходимости в пролонгации пакта, и решение Кремля, судя по всему, будет в центре внимания инвесторов в ожидании этого события.

Дождь или солнце?

Американские синоптики сообщили о том, что Ла-Нинья сформировался, и на этой неделе с этого фронта могут поступить новые прогнозы. Явление, которое появилось под воздействием снижения температуры в водах Тихого океана и сопутствующих атмосферных изменений, имеет общемировой охват, сопровождаясь снижением зимних температур в северной части США, засухами в Бразилии и обильными осадками в Австралии и Азии. Австралийское метеорологическое бюро, которое во вторник обнародует свою новую оценку, публикуемую каждые две недели, начало наблюдения за Ла-Ниньей в октябре и ранее в этом месяце сообщило о 50%-ной вероятности этого явления. Сырьевые инвесторы, особенно в продукты питания от сои до пальмового масла, будут внимательно следить за сообщениями метеорологов на предмет изменения этой вероятности.

Сплошной оптимизм

На прошлой неделе Tesla Inc.представила первый в мире электрический грузовик с автопилотом, что спровоцировало повышение прогнозов по ценам на металлы, используемые при производстве батарей. Пока добывающие компании стремятся удовлетворить спрос со стороны производителей электрокаров, инвесторы сосредоточатся на отчетности Soc. Quimica & Minera de Chile SA, которая позволит оценить ситуацию с предложением. В этом году акции SQM подорожали вдвое на оптимистичных ожиданиях. Базирующаяся в Сантьяго компания, один из крупнейших производителей лития, уже привлек внимание Rio Tinto Group. Лондонский производитель, по слухам, работает с консультантами по вопросу покупки 32%-ной доли в компании. Эта сделка может стать самым крупным приобретением с момента покупки Alcan Inc. за $38 млрд в 2007 году.

Бунт профсоюзов

Как раз в тот момент, когда многие подумали о начале угасания ралли цен на медь, в индустрии разразился очередной трудовой конфликт. Профсоюзы Southern Copper Corp. планируют забастовку в Перу ночью 21 ноября. Любые перебои в производстве в связи с этими событиями могут обусловить сокращение предложения на рынке, где предложение и без того не дотягивало до спроса в течение пяти месяцев до июля. Шестинедельная забастовка на Escondida в Чили ранее в этом году привела к возникновению дефицита. Но не только профсоюзы Southern Copper Corp. в Перу недовольны своими зарплатами и условиями работы. Mining Federation, которая представляет несколько профсоюзов, также угрожает выйти на забастовку после нескольких месяцев безрезультатных переговоров. В ближайшие дни решение по забастовке будет принято.

Праздник бекона

По мере приближения праздников американские потребители могут порадоваться более низким ценам на бекон. На этой неделе в своем отчете USDA представит обновленные данные по запасам части свиной туши, идущей на производство бекона. Увеличение запасов может послужить предвестником снижения цен для потребителей. Оптовая цена в этом месяце выросла на 28%. Цены восстановились после падения к 1-летнему минимуму в сентябре, когда поставки заморозки резко подскочили второй месяц кряду, о чем сообщалось в предыдущем отчете ведомства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.