Норберт Рюкер Julius Baer | Товары

Большинство рынков электроэнергии страдает от избыточного предложения

21 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

Глобальная климатическая повестка не оказывает влияния на рынок. Очередная сессия Конференции ООН по изменению климата завершилась в Бонне практически с нулевым результатом. Вместо разработки мер по реализации подписанного в 2015 году. Парижского соглашения участники в основном вели переговоры о финансовой поддержке бедных стран в борьбе с последствиями изменения климата. Разрекламированный документ по-прежнему не имеет четких механизмов принуждения государств соблюдать согласованный порог роста глобальной средней температуры ниже 2°C. Несколько стран приняли на себя обязательства поэтапно отказаться от угольных электростанций, но эти заявления в значительной степени отражают уже имеющиеся структурные изменения. Например, британская энергосистема впервые за более чем сто лет в 2017 году обошлась без угля, причиной чему была дешевая электроэнергия, получаемая из газа и ветра.

Глобальная политика в области изменения климата имеет незначительные регуляторные риски для сектора ископаемых энергоносителей. С другой стороны, переход к чистым источникам энергии все больше становится зависимым от факторов конкуренции и отраслевой политики. Сектор зеленой энергетики достиг совершеннолетия и снижает зависимость от государственных субсидий. В то же время большинство рынков электроэнергии страдают от избыточного предложения, а производственные мощности остаются недозагруженными.

Мы не ожидаем дальнейшего роста на рынке зеленой энергетики, который будет оставаться очень цикличным и конкурентным и будет и дальше характеризоваться нестабильной доходностью. Мы по-прежнему придерживаемся нейтрального взгляда на сектор в целом, но видим хорошие перспективы роста для компаний, владеющих действующими электростанциями, чьи котировки торгуются на все более высоких уровнях.

Завершившаяся в Бонне сессия климатических переговоров показывает, что глобальная политика в области защиты окружающей среды продолжает оказывать незначительное влияние на энергетический сектор. Себестоимость в секторе зеленой энергетики снижается, и этот рынок становится все более конкурентным. Однако избыточные мощности электростанций ограничивают рыночный рост. Мы сохраняем нейтральную позицию и отмечаем консолидацию в секторе, который характеризуется низкой и волатильной доходностью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.