Царева Любовь Financial One | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Глобальные инвесторы объяснили нежелание инвестировать в биткоин

21 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/

Участники саммита Outlook Global Investment 2018 перечислили причины, которые вынуждают глобальных инвесторов держаться подальше от биткоина. На первое место они поставили невозможность дать справедливую оценку криптовалюте, пишет Reuters.

Несмотря на то, что биткоин существует уже почти 10 лет, однако никто так и не придумал метод справедливой оценки его стоимости. Кроме того, он не привязан ни к какому классу активов в реальности, да и вообще имеет сложные отношения с реальным миром. Это главная причина, которая вынуждает глобальных инвесторов избегать криптовалюту.

К качестве еще одной немаловажной причины они выделили популярность криптовалюты в преступном мире, ее основные свойства слишком хорошо подходят для отмывания денег. Ну, и конечно, серьезным игрокам неинтересно заходить в актив с репутацией пузыря, который вот-вот лопнет.

«Можете ли вы жить без биткоинов? Да. Могли бы вы жить без тюльпанов в Нидерландах? Да», – провел аналогию с тюльпаноманией в 17 веке Санкаран Нарен, директор по информационным технологиям ICICI Prudential Asset Management Company.

Сейчас биткоин стоит почти $8000. Адепты криптовалюты считают, что его котировки будут расти. Среди справедливых уровней называют $10 тысяч, $50 тысяч и даже $100 тысяч.

Впрочем, эти цифры озвучивают лишь широко известные в очень узких криптовалютных кругах гуру. Серьезные международные инвесторы придерживаются другого мнения. Несмотря на то, что Япония признана одной из самых лояльных по отношению к этому активу страной, главный специалист по инвестициям Japan Post Bank Катсунори Саго заявил, что справедливая стоимость биткоина составляет около $100. «Цифровое золото» должно упасть до этого уровня, прежде чем банк рассмотрит возможность его покупки.

Как пишет Reuters, на форуме глобальных инвесторов слово «биткоин» употреблялось только в контексте «пузырь». При этом инвесторы отметили, что биткоин не подходит даже с точки зрения шорта.

«Пузыри могут продолжаться намного дольше и становятся намного больше, чем предсказывали раньше, поэтому, когда вы что-то шортите, нужно быть очень осторожным», – сказал глава фонда Aviva Investors Питер Фицджеральд.

Даже неминуемый запуск фьючерсов на биткоин одной из крупнейших бирж CME Group Inc едва ли приведет к популяризации этой криптовалюты среди большинства инстиутциональных инвесторов.

Однако, безусловно, кого-то заставит задуматься о включении этого актива в свой портфель. Например, крупный британский хедж-фонд Man Group (EMG.L) заявил, что добавит криптовалюты, если СМЕ сдержит обещание и запустит в декабре фьючерс на биткоин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.