Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть берет разгон

21 ноября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/78238
Комбинация фундаментальных и технических факторов благоприятна для открытия краткосрочных лонгов по Brent.
В прошлый понедельник,13 ноября, ОПЕК опубликовала очередной ежемесячный обзор рынка нефти, в котором содержится предварительная оценка коммерческих остатков сырья в мире за 3-й квартал. Данные позволяют сделать апдейт фундаментально обоснованной цены нефти и скорректировать ее перспективы.

В первую очередь интересно отметить ключевые тенденции в изменении прогнозов ОПЕК. Картель увеличил прогноз спроса на нефть в 2018-м для в ОЭСР до 47,6 млн баррелей в сутки (+0,1 млн) с июльских 47,3 млн баррелей.

Нефть берет разгон

Источник: данные ОПЕК.

ОПЕК резко повысила свои ожидания по глобальному потреблению нефти в 2018 году на 0,3 млн до 98,5 млн баррелей в сутки.


Источник: данные ОПЕК.

Очевидно, что тенденция ОПЕК к повышению прогнозов спроса на нефть стала отражением роста глобальной экономики во второй половине текущего года.




Одновременно ОПЕК предполагает, что добыча в странах, не входящих в картель, будет сокращаться. В ноябре данный прогноз был понижен на 0,1 млн баррелей в сутки, до 58,5 млн.


Источник: данные ОПЕК.

Итак, спрос на нефть усиливается на фоне роста мировой экономики, а предложение за пределами ОПЕК будет сокращаться. Таким образом, возникает позитивная для котировок нефти комбинация.

Согласно первой оценке ОПЕК коммерческих остатков нефти в странах ОЭСР за 3-й квартал, они сократились до 2,985 млрд. баррелей — минимума с конца 2015 года. Это также благоприятно для цены.



Модель, отражающая зависимость среднеквартальной цены Brent от уровня накопленных коммерческих остатков в странах ОЭСР, свидетельствует о том, что фактическая средняя цена Brent в 3-м квартале практически идеально соответствовала смоделированному уровню, а текущая цена находится на верхней границе доверительного интервала данной модели.



Теперь оценим перспективы текущего квартала. Основываясь на упомянутом прогнозе ОПЕК и предполагая, что внутри нее производство нефти до конца года останется на уровне 3-го квартала, получаем, что глобальный суточный дефицит добычи составит 0,8 млн, а квартальный — порядка 73 млн баррелей. Если допустить, что тот дефицит хотя бы на 25% будет покрываться за счет коммерческих остатков стран ОЭСР, то их приблизительный размер в текущем квартале составит 2,967 млн барр. Подстановка этого значения в модель дает сбалансированную цену Brent на уровне около $60, а верхнюю границу доверительного интервала устанавливает на отметке $65.

По последним данным СОТ, чистая позиция фондов по нефти WTI на биржах NYMEX и ICE составляет 381,666 тыс. контрактов, что уже близко к трехлетнему максимуму.



В принципе, этот факт можно рассматривать и как негативный: перекупленность может спровоцировать обвал цены на фиксации прибыли. Но дело в том, что никакой перекупленности нет, и на фоне активного притока ликвидности позиция фондов еще далека от своих максимумов.



Столь высокие темпы роста ликвидности гарантируют повышенную волатильность котировок нефти в ближайшей перспективе.

И несколько слов о «технике», которая, стоит признать, также позитивна. Начиная с июля, цена Brent движется вдоль линии поддержки и до сих пор находится над ней, что подтверждает сохранение общего повышательного тренда.



Итак, сводя все факторы воедино, я считаю, что в краткосрочной перспективе вполне вероятен рост Brent до уровня $67, на что указывают и фундаментальные, и технические факторы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369388. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте