Разуваев Александр Альпари | Фундамент

МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 2%

21 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
МВФ улучшил прогноз роста ВВП РФ в 2017 году до 2%. МВФ в мае 2017 года улучшил свой прогноз по росту экономики России с 1,1% до 1,4%, в июле сохранил этот прогноз, а к осени повысил до 1,8%. Два процента, конечно, ближе к реальности и ожиданиям большинства российских финансовых компаний. Экономика России достаточно быстро адаптировалась к внешним шокам. Приятным сюрпризом 2017 года стало снижение ключевой ставки Банка России и подъем цен на нефть. МВФ полагает, что санкции и демографические проблемы России будут сдерживать рост экономики.

И мы в целом согласны с данной точкой зрения. Мы также полагаем, что доля государства в размере 70% также является тормозом в развитии в долгосрочном плане. Однако правительство, вероятно, отложило новый этап приватизации по политическим причинам. При этом, с нашей точки зрения, приватизация через механизм народных IPO/SPO вряд ли бы вызвала негатив в обществе, так как это не залоговые аукционы 90-х. Поддержать экономику и снизить уровень бедности могла бы ускоренная индексация зарплат в государственном секторе и пенсий. Идея неплохая, особенно на фоне победы над инфляцией. Однако она вряд ли имеет шансы воплотиться в реальность при действующем кабинете министров. Возможно, коррекция экономического курса состоится после президентских выборов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте