bits.media | Новости

Марк Карпелес ищет 245 миллионов долларов на возрождение MtGox


Найдется ли счастливый обладатель 245 миллионов долларов, желающий потратить их на восстановление печально известной биржи MtGox? Еще не расплатившись с кредиторами, ожидающими возврата денег уже почти четыре года, изрядно похудевший в японской тюрьме Марк Карпелес хочет восстановить биржу и даже надеется на поддержку сообщества.

Так и не признав себя виновным в предъявленных ему обвинениях в отмывании денег и растрате, Карпелес заявил, что возрождение MtGox поможет кредиторам получить часть денег, утерянных в результате банкротства биржи. В противном случае, из-за сложности процедуры банкротства, кредиторы вряд ли могут надеяться на скорые выплаты. Об этом рассказал Карпелес в своем блоге.

Как известно, сумма исков кредиторов MtGox рассчитывалась, исходя из стоимости биткоинов на момент банкротства, то есть менее 500 долларов. Теперь же, когда цена этой криптовалюты превысила 8 200 долларов, большинство кредиторов заявили о желании получить прибыль с увеличения цены. Именно этот фактор, по мнению Карпелеса, существенно усложняет процесс выплат.

Напомним, в июле этого года Карпелес отказался признать себя виновным в отмывании денег, растрате и причастности к потере 850 000 BTC, стоимость которых на момент объявления банкротства MtGox составляла около 400 миллионов долларов.

Уникальность банкротства MtGox

Обычно прирост капитала не позволяет покрыть все иски по делам о банкротстве, отмечает в своем блоге Карпелес. Однако случай MtGox уникален, поскольку предположительная стоимость уцелевших активов значительно превышает размер долговых обязательств.

Напомним, что уже после объявления банкротства Карпелес "случайно нашел" кошелек с 200 000 BTC, которые теперь стоят более 1.6 миллиарда долларов! Если решение по оценке задолженности не будет пересмотрено, то исходя из указанной выше суммы, даже выплатив все деньги по искам, Марк Карпелес останется долларовым миллиардером!

Не стоит забывать также о крупном иске, поданном против MtGox компанией CoinLab, сумма которого составляет 75 миллионов долларов США. Скорее всего, иск будет передан в суд и обжалован, а на этот процесс, по словам Карпелеса, уйдет еще от двух до десяти лет.

Прирост капитала после банкротства не учитывается

Еще одна проблема заключается в том, что закон о банкротстве не признает в качестве покрытия долговых обязательств послебанкротное увеличение капитала, отмечает Карпелес. Сумму исков подсчитали, исходя из задолженности на момент банкротства, и перевели в японские йены. После этого сумма была зафиксирована, чтобы ликвидатор мог распределить средства и кредиторы имели четкое представление о размере будущих выплат по искам.

Ожидаемый процент погашения на последнем собрании кредиторов составил 2.66% (активов/исков), однако, как отмечает Карпелес, данный процент должен измениться в зависимости от реализации прибыли от хранимых биткоинов, а также в зависимости от еще не рассмотренных исков.

Пропорциональное распределение невозможно

По словам Карпелеса, распределить биткоины между кредиторами пропорционально очень сложно. На пути вновь встает иск CoinLab, поскольку CoinLab будет иметь право преимущественной выплаты. Кроме того, кредиторам MtGox придется действовать сообща, а сейчас они работают в разных направлениях.

По мнению Карпелеса, самым разумным решением в данной ситуации является возрождение MtGox. Такое решение он сравнивает с ситуацией на Bitfinex, когда долговые обязательства перед кредиторами были покрыты токенами с возможностью их последующего обналичивания, основываясь на размере обязательств. Полгода назад биржа погасила задолженность по токенам, хотя большую часть токенов фактически выкупила не сама биржа, а внешние инвесторы.

Карпелес уверяет, что такое решение также поможет получить компенсацию тем, кому по той или иной причине не удалось подать иск.

Все, что необходимо для восстановления MtGox - новая управляющая команда из трех директоров, один из которых должен быть гражданином Японии, и 245 миллионов долларов.

Использовать для этой цели часть средств, хранящихся на арестованных счетах MtGox (202 000 BTC) не представляется возможным, так как на этом пути необходимо преодолеть слишком много юридических препятствий, заявляет Карпелес.

Карпелес в поисках идей

Сейчас Карпелес занимается поиском идей по привлечению средств. Одним из решений является выпуск акций MtGox. Еще один вариант – запуск ICO. Однако Карпелес считает такой вариант более сложным, так как нет никакой гарантии, что нужная сумма будет собрана.

Так или иначе, Карпелес всерьез надеется, что какой-нибудь обладатель 245 миллионов долларов пожелает «спасти» MtGox. Но самый большой вопрос в деле MtGox на данный момент - это судьба биткоинов, находящихся в распоряжении суда. Уже сейчас их стоимость вчетверо превышает сумму задолженности, а к окончанию судебного процесса она может стать еще больше. И если Карпелес полностью передаст новому владельцу права на все активы (и обязательства) MtGox, то покупатели могут выстроиться в очередь за таким многообещающим приобретением.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369410. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.