bits.media | Криптовалюта | Bitcoin Cash

CFD-брокер попал под удар из-за остановки торговли BCH

В прошлые выходные цена Bitcoin Cash (BCH) выросла до 2 800 долларов, и клиенты брокерской компании Trading 212, базирующейся в США, Германии и Болгарии, весьма неплохо заработали - в некоторых случаях сотни тысяч долларов. Однако их радость была весьма мимолетной - в воскресенье BCH резко упала в цене, и компания приостановила торговлю.

Из-за невозможности продать стремительно теряющую в цене криптовалюту, пострадавшие клиенты могли только сидеть и смотреть за тем, как цена упала более чем на 800 долларов за час. Trading 212 говорит, что приостановка торговли длилась всего 10 минут, но по словам трейдеров, именно этих 10 минут им и не хватило, что спасти свои средства.

54 клиента дошли до того, что создали группу в WhatsApp под названием «People v 212», где они собираются информацию о том, как возместить свои убытки. В общей сложности, по словам клиентов Trading 212, многие из которых обратились со своей бедой в СМИ, они потеряли примерно 13.2 миллиона долларов США. Некоторым из них удалось урегулировать конфликт при общении с представителями компании. Например, группа трейдеров из Уэльса приняла предложение компании о выплате доли - около 10% той прибыли, которую, по их словам, они должны были получить.

Некоторые отмечают, что Trading 212 не выполнила их стоп-приказы, а также проигнорировала настройки фиксации прибыли. Компания, в свою очередь, утверждает, что клиенты, чьи заказы были отменены, нарушили условия контракта.

«Сегодня мы договорились с большинством пострадавших клиентов», - заявил в пятницу сооснователь Trading 212, Борислав Недялков (Borislav Nedialkov).

Однако Джастин Галвин (Justin Galvin), один из клиентов Trading 212, сражающийся за то, что они считают своей законной прибылью, обвинил компанию в этой ситуации. В заявлениях он утверждает, что фирма просто выбрала слишком рискованную стратегию в предоставлении продукта на зарождающемся рынке:

«По-моему, они слишком рисковали, предлагая Bitcoin Cash, чтобы привлечь новых клиентов только для того, чтобы эти трейдеры помогли им обогнать рынок в 100 раз».

Контракты на разницу

Потери при торговле криптовалютами – весьма частое явление. Однако пострадавшие трейдеры фактически не купили Bitcoin Cash. Они заключили контракты на разницу (CFD) с Trading 212. В рамках CFD трейдеры не покупают активы напрямую, а занимают позиции по движению цен (CFD запрещены в США).

Прибыль и убытки усиливаются, поскольку брокеры разрешают торговать с маржой от 30 до 150. По итогу компании не владеют активами, на которых торгуют клиенты. В этом смысле CFD-брокеры работают в среде, которая сильно напоминает игорную. (Действительно, многие из компаний в этом секторе также предлагают услуги финансового беттинга, но не Trading 212).

Эти компании иногда замораживают позиции на короткие периоды, чтобы управлять волатильностью, так Trading 212 сделала с BCH в воскресенье. В таких ситуациях клиенты мало что могут поделать, если брокер не позволяет им корректировать свои позиции на рынке.

Trading 212 относительно недавно начала заниматься CFD – в июне этого года. Тем не менее, ей удалось привлечь многих молодых инвесторов и трейдеров. Добавление восьми криптовалютных пар помогло ей набрать обороты.

Хрупкие рынки

Trading 212 стала не единственной, пострадавшей в результате взлетов и падений BCH в прошлые выходные.

Примерно в это же время корейская биржа Bithumb приостановила все операции из-за сбоя в работе серверов. Из-за этого CoinMarketCap прекратил учитывать цены с биржи, то есть 50% объема мировых торгов не отображались на его графиках. В итоге 3 000 клиентов биржи подали на нее групповой иск с требованием возместить их потери.

Внедрение фьючерсов на биткоин группой CME будет каким-то образом способствовать снижению волатильности биткоина, хотя некоторые операторы на фьючерсных рынках опасаются, что криптовалютный «вирус» может перепрыгнуть через «видовой барьер» и начать пандемию в «реальной экономике». Происшествие на площадке Trading 212 вполне может быть ранним предвестником этого.

Регуляторы, похоже, предвидят подобный вариант развития событий, выпуская предупреждения для инвесторов. После инцидента Управление по финансовому надзору (FCA) Великобритании выпустило заявление, предупреждающее о рисках криптовалютных CFD.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте