ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin Gold

Пул SuprNova шесть дней саботировал работу сети Bitcoin Gold

21 ноября 2017  Источник http://forklog.com/

Крупный оператор майнинговых пулов Suprnova проигнорировал предложенное разработчиками Bitcoin Gold программное обеспечение для взаимодействия с сетью и начал добычу блоков, используя другое ПО. В результате BTG-пул от Suprnova в определенный момент отвечал за 99% всех генерируемых блоков. Об этом ForkLog рассказали представители пула BTGPOOL.PRO.

В момент запуска сети Bitcoin Gold состоялся непредвиденный хардфорк из-за атаки 51%, поскольку по ряду объективных причин пул BTGPOOL.PRO некоторое время контролировал 95% сети. В результате переговоров с разработчиками проекта и сообществом цепочка BTGPOOL.PRO была признана правильной. После стабилизации сети пул BTGPOOL.PRO генерировал 20% общего хешрейта.

Однако, несмотря на внушительное количество майнинговых мощностей, пул начал находить все меньшее количество блоков в день, и в конце концов перестал находить их вообще. Аналогичная ситуация сложилась и у других игроков индустрии, что привело к потере части недовольных майнеров, которые не могли получить вознаграждение.

По словам представителей BTGPOOL.PRO, пул Suprnova не поддержал протокол Segregated Witness в сети Bitcoin Gold, и начал добывать только блоки с ограниченным числом транзакций, не поддерживающих SegWit. Все остальные пулы пытались вычислить блок с большим количеством транзакций, поскольку использовали протокол. Таким образом транзакции от остальных пулов в сети не подтверждались и были фактически заблокированы вплоть до трех дней.

Пул SuprNova шесть дней саботировал работу сети Bitcoin Gold


Поскольку остальные пулы изначально добавили поддержку SegWit, с нарастающим количеством “зависших” транзакций их общий хешрейт падал изо дня в день. По мнению собеседника ForkLog, Suprnova намеренно саботировал работу сети, прибегая к недобросовестной конкуренции чтобы привлечь как можно больше майнеров. Таким образом многие пулы потеряли существенные майнинговые мощности в результате целенаправленного саботажа.

Кроме того, как утверждают представители BTGPOOL.PRO, Suprnova намеренно вводил в заблуждение пользователей, завышая показатели хешрейта своего BTG-пула и зачастую приравнивая его к общему хешрейту сети Bitcoin Gold.



В связи со сложившейся ситуацией пул BTGPOOL.PRO, потерявший 50% майнинговых мощностей в результате деятельности Suprnova, устанавливает комиссию 0% для всех майнеров. По словам собеседника ForkLog, пул и дальше будет поддерживать протокол Segregated Witness и рекомендованное разработчиками программное обеспечение.

“Похоже, что пламя идеи в криптоиндустрии догорает, и каждый гонится за выгодой. Майнеры больше не заинтересованы в формировании справедливого сообщества, где все вопросы решаются посредством голосования. Теперь на первом месте для них стоит прибыль, но мы отказываемся использовать стратегию обмана для набивания собственных карманов. Мы поддерживаем тех, кто верит в Bitcoin Gold, и считаем нашу позицию правильной”, — подчеркнули представители BTGPOOL.PRO.

Стоит отметить, что в настоящее время проблема решена, и после длительной дискуссии с разработчиками проекта пул Suprnova добавил поддержку протокола Segregated Witness.

Напомним, ранее майнинговые пулы MinerTopia и BTG Mine объявили о своем закрытии в связи с убыточностью майнинга Bitcoin Gold, назвав его “пустой тратой времени”. Однако, как объяснили в BTGPOOL.PRO, эти организации просто не были готовы к реалиям майнингового бизнеса и возможным операционным издержкам, связанным с безопасностью и содержанием серверов.

Кроме того, многие игроки индустрии серьезно пострадали еще при запуске сети, оказавшись в неправильной цепочке и потратив существенные ресурсы на добычу никому ненужной монеты. Уже тогда майнеры выразили свое недовольство ситуацией, что привело к репутационному ущербу некоторых пулов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369434. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.