Вести Экономика | Обзор рынка | Oil | EUR|USD | USD|RUB

Нефть возобновила снижение, утянув за собой рубль

21 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Цены на нефть возобновили падение, вслед за ними начал снижаться и российский рубль. Каковы перспективы?

Цены на нефть марки Brent под конец прошлой недели смогли практически полностью отыграть падение и завершили неделю в относительной близости к максимумам, однако уже сегодня падение возобновилось. Текущее снижение не связано ни с какими новостями, участники рынка пока играют в свою игру, ожидая встречи ОПЕК и других нефтедобывающих стран.

Нефть возобновила снижение, утянув за собой рубль


Заседание участников сделки "ОПЕК+", напомним, состоится 30 ноября. Возможно, до тех пор котировки так и будут находиться в достаточно узком диапазоне. Впрочем, на рынок нефти может повлиять и общая ситуация на рынках.

Сегодня утром, например, участников торгов застала врасплох новость о провале канцлера Германии Ангелы Меркель в попытке создать коалиционное правительство. На этом фоне сильнее всего реагировал валютный рынок, где единая европейская валюта теряла около 0,5%, однако уже днем котировки евро вернулись на уровень закрытия пятницы. Сейчас все ждут дальнейших новостей из Германии.



Можно не сомневаться, что если негативный фон будет преобладать, то он утащит за собой и цены на нефть.

Что происходит в Германии

Свободная демократическая партия Германии (FDP) после четырех недель переговоров неожиданно вышла из переговорного процесса с консервативным блоком Меркель и партией экологов "Зеленые", ссылаясь на непримиримые разногласия.

Евро достиг двухмесячного минимума против иены вскоре после того, как лидер FDP Кристиан Линднер в воскресенье заявил, что его партия выходит из переговоров, так как трое потенциальных партнеров не могут прийти к взаимопониманию по ключевым вопросам.

Меркель заявила, что останется на посту канцлера и проведет консультации с действующим президентом Франком-Вальтером Штайнмайером о дальнейшем продвижении.


Возвращаясь к теме нефти, отметим также, что вероятность серьезного снижения все еще достаточно высока, так как чистая длинная спекулятивная позиция остается вблизи рекордных уровней, хоть немного и снизилась, но расти дальше при таком раскладе достаточно трудно.

Российский рубль в конце прошлой недели чувствовал себя очень уверенно и за два дня смог отыграть весомую часть потерь. Впрочем, пока динамика рубля остается в тренде с валютами других развивающихся стран. Сегодня мы наблюдаем умеренное снижение российской валюты и к доллару, и к евро - примерно на 0,5%.



Пока это можно связать с ценами на нефть, однако рубль может укрепляться и при дешевеющих углеводородах.

Стоит сказать и о позициях спекулянтах в отношении рубля. Хедж-фонды снизили ставки на укрепление российской валюты, причем произошло это впервые более чем за два месяца.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.