ЦБ разрешил Сбербанку самостоятельно решать, сколько нужно капитала


Банк России в понедельник объявил о введении особого механизма регулирования деятельности для Сбербанка.

Крупнейшему госбанку страны, в отличие от всех прочих банков, с 1 января 2018 года будет разрешено оценивать риски по выданным кредитам по собственной методолгии, а не по нормативам ЦБ, которые используются банковской системой в целом.

Сбербанку одобрен "подход на основе внутренних рейтингов (ПВР)", сообщила пресс-служба ЦБ: банку разрешено собственными методами определять, насколько рискован тот или иной кредит и какого резервирования он требует.

При этом полученные показатели Сбербанк будет применять "в целях расчета нормативов достаточности капитала" - собственных средств банка, которыми тот гарантирует свою платежеспособность перед клиентами и контрагентами.

В результате Сбербанк надеялся "сэкономить" 0,4 процентного пункта норматива достаточности и увеличить кредитование.

На первом этапе Сбербанк получит право использовать "продвинутый подход" для оценки риска по тем группам кредитов физическим и юридическим лицами, на которые изначально подавал заявку об применении ПВР. Затем, в соответствии с планом последовательного перехода, он в течение трех лет расширит использование нового принципа, отмечает пресс-служба регулятора.

Впрочем, у банка, даже с учетом этого многолетнего перехода, останутся активы, расчет кредитного риска по которым он будет продолжать производить в соответствии с прежним, стандартизированным подходом.

В 2018 году на новые принципы могут перейти "еще несколько кредитных организаций", говорится в релизе ЦБ. Заявки подавали ВТБ24 и Райффайзенбанк.

Переход на внутренние рейтинги - часть стандартов "Базель II", напоминает центробанк: "Данный процесс свидетельствует о высокой степени готовности российских системно значимых банков к включению в практику работы передовых и современных моделей оценки рисков".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369459 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео