Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Слабость экономики в октябре обосновывает справедливость ослабления рубля

21 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль снова снижается в пику очевидным факторам поддержки — налоговому периоду и удорожанию цен на нефть. Значит постоянно присутствует перманентная покупка валюты, которая каждый раз выходит наружу, когда указанные выше традиционные факторы поворачиваются против рубля. Но какова бы ни была причина постоянно присутствующего спроса на валюту — внешние выплаты или уход иностранцев с рынка госдолга — для слабости рубля есть и рациональные экономические объяснения. Восстановление экономики России застопорилось в октябре. Расхождение между динамикой реальных зарплат и реальных располагаемых доходов усилилось за счет замедления инфляции. Потребление вряд ли будет движущей силой роста ВВП в ближайшее время, пока не произойдет резкий рост кредитования или не случится что-то еще позитивное. Розничные продажи повысились в прошлом месяце на 3.0 процента в годовом выражении, но рост чуть замедлился относительно сентябрьских 3.1 процента. Экономисты, ожидали увеличения показателя на 3.9 процента. Реальный рост зарплат составил в октябре 4.3 процента в годовом выражении. Росстат также пересмотрел рост реальной зарплаты в сентябре до 4.4 процента с 2.6 процента в годовом выражении. Здесь вся причина позитива в снижении инфляции, поскольку рост номинальных начисленных зарплат в октябре замедлился до 7.1 процента с 7.5 процента в сентябре. Безработица в октябре повысилась до 5.1 процента с 5.0 процентов в сентябре. Реальные располагаемые доходы населения снизились в октябре на 1.3 процента относительно аналогичного периода 2016 года, а к сентябрю этого года - на 0.2 процента.

Рассчитывать на значительную поддержку ВВП от частного потребления пока не приходится, опорой для роста могут быть промышленное производство и инвестиции, считает Владимир Миклашевский из Danske Bank. Однако и здесь все плохо. Инвестиции в основной капитал выросли за девять месяцев 2017 года на 4.2 процента в годовом выражении, сообщил Росстат, не предоставив данные за третий квартал. ING оценивает увеличение капитальных инвестиций в третьем квартале в 3.4 процента после роста на 6.3 процента во втором квартале. “Всплеск во втором квартале выглядел неустойчивым, учитывая замедление в динамике корпоративных прибылей и отсутствие улучшений в сфере кредитования и деловых настроений”, - написал Дмитрий Полевой из ING. Промпроизводство в октябре показало нулевую динамику в годовом выражении на фоне ограничения нефтедобычи в рамках пакта ОПЕК+ и более теплой погоды, что стало самым слабым результатом с февраля этого года. Производство сельскохозяйственной продукции в октябре снизилось на 2.5 процента в годовом выражении после роста на 8.5 процента в сентябре. Строительство сократилось на 3.1 процента в годовом выражении. “Импульс к восстановлению выдыхается, сигнализируя о возможности дальнейшего снижения ставки ЦБР”, - считает Полевой. На этом фоне ожидания снижения ставки в декабре только усилились. Мы по-прежнему прогнозируем, что ЦБ урежет ключевую ставку в следующем месяце до 8.0 процента с текущих 8.25 процента.

Рубль теряет также в силу урезания объема рискованных позиций перед Днем благодарения в США, однако приближение к пику налогового периода в начале следующей недели позволяет надеяться на диапазон на этой неделе. Согласно опросу Рейтер, объем всех ноябрьских российских налогов варьируется в диапазоне 1.1-1.6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, чья уплата завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей. Нефть марки Brent набирает 0.2 процента с начала дня и торгуется вблизи отметки $62.33 после падения накануне на 0.8 процента. Рост буровой активности и наращивание нефтедобычи в США остаются основным противовесом усилиям ОПЕК и не входящих в него производителей. Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует, что добыча нефти в США увеличится до 9.2 миллиона баррелей в сутки в 2017 году, а в 2018-м достигнет рекордных 10,0 миллионов баррелей в сутки. По мнению аналитиков Westwood Global Energy Group, повышение эффективности бурения скважин позволит американцам наращивать добычу нефти более быстрыми темпами.

Однако главным событием стоит признать саммит ОПЕК и не входящих в групп стран 30 ноября в Вене. “Если производители ОПЕК+ договорятся о продлении сделки, то в 3-м квартале следующего года избыток запасов будет превышать средний уровень пяти лет только на 50 миллионов баррелей против текущих порядка 140 миллионов, а цены на нефть поднимутся до $65-70 за баррель”, – сказали аналитики FGE. Но, поскольку многие участники рынка ожидают 9-месячного продления сделки, вплоть до конца 2018 года, менее радикальное решение картеля может легко спровоцировать продажи, замечает Хелима Крофт, главный товарно-сырьевой аналитик RBC Capital Markets.

Эксперты Росбанка обращают внимание на усиление корреляции рубля и нефти. «Рубль не смог долго удерживать позиции вблизи отметки 59 против доллара, демонстрируя неустойчивое ослабление в течение всей торговой сессии (доллар/рубль 59.4, +0.6%), следуя за коррекцией на нефтяном рынке (Brent $62.2/барр., -0.8%). Несмотря на то что корреляция рубля и нефти вновь усилилась в последние дни, устойчивое сопротивление российской валюты растущим нефтяным котировкам на протяжении последнего месяца убедило инвесторов ослабить оптимизм в отношении рубля. По данным CFTC, количество длинных спекулятивных нетто-позиций сократилось впервые с середины августа (до 15.8 тыс. контрактов на неделе к 14 ноября). Однако, это не означает окончательную потерю спекулятивной поддержки российской валюты: ее могут подкрепить подтверждение тренда на рынке нефти (из-за соглашения ОПЕК и других факторов), а также благоприятная конъюнктура для рисковых активов», – отмечают аналитики Росбанка.

Аналитики ING ждут сохранение диапазона вокруг отметки 59.5 рубля. «Новую торговую неделю рубль начал вновь в числе аутсайдеров ЕМ валют, завершим понедельник снижением на 0.5% к доллару (с 59.08 до 59.35 руб.). Основной тон задавали снижающиеся котировки нефти Brent, которые не смогли удержаться выше отметки $62/барр. и к концу дня опустились до $61.80/барр. Растущий индекс доллара DXY (+0.3%) также поддерживал спрос на валюту против рубля. В то же время, на отметках около 59.50 ощущался уверенный оффер от экспортеров, что неудивительно в свете предстоящих налогов и некоторой стабилизации курса в последние дни. В отсутствие значимых событий на внешних рынках мы ждем, что рубль продолжит торговаться вокруг отметки 59.5 руб.», – пишет сегодня главный экономист ING Дмитрий Полевой.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте