Сысоев Вадим Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Быки проигнорировали политическую нестабильность в Германии

21 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на политическую нестабильность в Германии.

Напомним, что в воскресенье прошли переговоры о создании коалиционного правительства в Германии, которые впоследствии оказались безрезультативными. В связи с этим крайне вероятны повторные выборы в стране, что будет негативно воспринято участниками рынка, так как ожидается, что партия «Альтернатива для Германии» может усилить свои позиции, что еще больше затруднит создание коалиционного правительства.

Из важной макроэкономической статистики в Германии был опубликован индекс цен производителей, который в октябре вырос на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом выражении показатель вырос на 2,7%.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,12%, французский CAC 40 подрос на 0,40%, а немецкий DAX увеличился на 0,50%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 подскочил, в свою очередь, на 0,67% и закрылся на отметке 386,39 пункта.

Акции французского конгломерата Bouygues подросли на 5,3% после того, как он повысил прогноз по годовым финансовым показателям. Напомним, что по итогам девяти месяцев операционная прибыль компании увеличилась на 37%.

Котировки акций инжиниринговой компании GKN упали на 4,8% после того, как она объявила об очередных списаниях.

Бумаги биофармацевта Genmab подскочили на 6,8% после того, как аналитики компании Bernstein повысили рейтинг его акций до «покупать».

Повышенным спросом пользовались бумаги автомобильного и финансового сектора. Также инвесторы покупали акции, относящиеся к IT-сектору.

Лучше рынка выглядели акции британских девелоперов. Котировки акций Barratt Developments выросли на 1%, бумаги Taylor Wimpey увеличились на 0,4%.

Торги в США завершились в «зеленой» зоне

В понедельник, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «зеленой» зоне благодаря удорожанию акций промышленных компаний, известиям из сферы M&A, а также позитивной статистике. Заметим, что индекс опережающих индикаторов увеличился в октябре на 1,2%, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,6% после снижения на 0,2% в сентябре.

В центре внимания инвесторов находились также политические события в Германии, которые несколько сдержали рост американских индексов. Переговоры по формированию правящей коалиции, которые длились четыре недели, провалились после выхода из них Свободной демократической партии. В результате, блоку ХДС/ХСС Ангелы Меркель, "Зеленым" и свободным демократам так и не удалось достичь договоренностей по ряду ключевых вопросов.

Активность в ходе торгов была слабой, при этом ожидается, что это будет наблюдаться в течение всей недели в связи с предстоящим празднованием в четверг Дня благодарения. Торговая сессия в пятницу будет укороченной.

По итогам вчерашних торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,31%, закрывшись на отметке 23430,33 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,13% до уровня в 2582,14 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq продвинулся на 0,12% до отметки в 6790,71 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 46 центов до $56,09 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре снизилась на $21,2 до $1275,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,37%.

Рыночная капитализация производителя микросхем Marvell Technology возросла на 6,41% благодаря известиям о том, что он договорился о приобретении своего конкурента Cavium за $6 млрд. Заметим, что бумаги Cavium подорожали, в свою очередь, на 10,8%.

Лучше рынка смотрелись также акции производителя автомобильных комплектующих Delphi Automotive, подорожавшие на 3,5% на фоне повышения их рейтинга аналитиками Bank of America с «нейтрального» до «покупать».

В числе аутсайдеров торгов оказался представитель сектора здравоохранения Cardinal Health, убавивший из своего актива 4,4% в связи с ухудшением рейтинга его бумаг аналитиками Morgan Stanley с «на уровне рынка» до «ниже рынка».

Неудачно сложилась сессия и для ряда представителей высокотехнологичного сектора. В частности, акции Apple, Facebook и Alphabet ушли в минус на 0,1%, 0,2% и 0,12% соответственно.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте