БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Переключаем внимание на евро

21 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 60,08 (+0,45%)

Пара EUR/RUB: 69,65 (-0,08%)

В деталях:

Российская валюта на предыдущей торговой сессии приостановила укрепление. Пара USDRUB прибавила чуть менее 0,5% и вернулась выше локального сопротивления 59,3. Рубль вчера двигался в тренде большинства валют развивающихся рынков, которые незначительно корректировались после стремительного укрепления на фоне возвращения аппетита к риску на развивающихся рынках.

С технической точки зрения пара USDRUB вернулась в диапазон консолидации под отметкой 59,3. Первая цель после разворотной свечи на дневном графике от 15.11 – реализовалась. В отсутствии драйверов на текущей неделе пара доллар/рубль может консолидироваться в диапазоне локального сопротивления. При просадках поддержкой будет выступать уровень 58,8-58,9. В рамках базового сценария мы рассматриваем последующий выход из консолидации вверх.

Переключаем внимание на евро


Отмену данного сценария может спровоцировать дальнейший рост спроса на активы развивающихся рынков, который переломит негативный тренд с начала октября. На текущий момент рынок в значительной степени отыграл неопределенность по поводу налоговой реформы и риски более медленного подъема ставки ФРС в 2018 году, чем заложено в прогнозах. Теперь осталось дождаться фактов.

На текущей неделе большого негатива для доллара не ожидается. Протоколы последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду, вероятно, выступят для «американца» локальным позитивом. А решения по налоговой реформе ждать на праздничной неделе (в четверг в Америке день благодарения, а в пятницу сокращенный день) не стоит.

Рост индекс доллара вчера не стоит считать окончанием коррекции. Серьезных драйверов для роста высокодоходных валют на текущий момент нет, угроза оттока капиталов с рынков из-за налоговой реформы и ужесточения политики ФРС сохраняется. Однако также сохраняется неопределенность относительно самой реформы и темпов ужесточения. Поэтому торги могут быть волатильными без единой среднесрочной динамики.

С другой стороны значительный вклад в укрепление индекса доллара внесло падение евро, на фоне политического кризиса в Германии. К текущему моменту уже известно, что перевыборам – быть. А это значит, что давление сохранится среднесрочно и с большой вероятностью может оставить евро под давлением до конца года. На этом фоне евро потерял вчера к рублю символические 0,08% и может продолжить движение вниз.



Отскок индекса RGBI вчера приостановился. ОФЗ выглядят достаточно привлекательно на текущих уровнях, однако давление остается. Поэтому мы не ждем резкого падения доходностей в краткосрочной перспективе, а значит и значительной поддержки для рубля с этого фронта. Ну и стандартные риски возможного дефицита валюты на фоне роста выплат по долгам к концу года и отмены аукционов валютного РЕПО осенью сохраняются. Поэтому до конца года считаем вероятность снижения рубля к доллару более существенной.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,16%, торгуется на отметке $62,26. Индекс доллара прибавляет 0,09%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.