Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Рынок нефти получил новую порцию неоднозначных оценок

21 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $62,22 (-0,8%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $56,42 (-0,2%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,8 в пользу Brent.

В деталях

Нефть на торгах в понедельник не показала значимой динамики. Котировки находятся выше поддержки $61. Но ниже проходит другой важный уровень в области $59-60. Там же сейчас находится 21-дневная скользящая средняя. Исключать углубление коррекции точно не стоит. В целом среднесрочный тренд направлен вверх. Целью данной волны роста по-прежнему остается область $68-69.

Рынок нефти получил новую порцию неоднозначных оценок


Удерживают нефтяные котировки на траектории роста ожидания продления сделки ОПЕК+. Заседание участников картеля пройдет 30 ноября. Вчера в Иране сообщили, что большинство членов ОПЕК согласны на пролонгирование сделки, которая должна закончиться в марте 2018 года. Кроме этого, впереди конец года – сезон сокращения запасов сырья в США.

Вместе с тем, вчера рынок получил порцию неоднозначных оценок от энергетического аналитического агентства FGE (Fact Global Energy). С одной стороны сообщается, что в 2018 году рынок будет сбалансирован, а сбои (в добыче, транспортировке) будут приводить к краткосрочным ценовым всплескам. Если ОПЕК+ продлит сделку, запасы нефти вернутся к своим средним значениям за 5 лет примерно в III кв. 2018 года. Цена нефти, по мнению энергетических консультантов, вырастет до $65-70 за баррель.

С другой стороны, в FGE допустили увеличение уровня добычи в США более быстрыми темпами, нежели прирост буровых установок. Уровень добычи в 2018-2019 годах может повыситься на 1-1,5 млн баррелей в сутки. Также было высказано предположение, что перепроизводство нефти вернется к 2019 году, на фоне роста американской добычи и необходимости в какой-то момент выйти из сделки ОПЕК+.

Таким образом, суммируя мнение FGE, МЭА и ОПЕК, сезонные факторы и намерение продлить сделку ОПЕК+, можно надеяться на еще несколько месяцев относительно высоких цен на сырье, в пределах $60-65 за баррель Brent. Сбои в поставках или добыче действительно могут на короткий промежуток времени удерживать цены выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369490. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.