Бодрова Анна Альпари | Металлы | Copper

Медь настроена снова расти

21 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Рынок меди в ближайшее время может оказаться во власти покупателей. К сегодняшнему торговому дню медь торгуется по $6803,50 за тонну, и это недельный максимум. При этом поводов для активизации «быков» на этом рынке больше, чем кажется на первый взгляд. Ближайшая цель покупок находится на значении $6866 за тонну, далее — на $6940. Повышение будет означать, что металл прекращает просадку на китайском драйвере и возвращается в середину долгосрочного торгового диапазона.

Основной мотив для перспективных покупок сейчас — это информация из Перу. Уже сегодня начинается забастовка профсоюза компании Southern Cooper Corp., где сотрудники предприятия крайне недовольны трудовыми соглашениями и размером оплаты труда. Есть риск, что и Mining Federation, которая является представителем сразу нескольких профсоюзов компаний, занятых в добыче меди, в ближайшее время тоже объявит забастовку. Если вспомнить эффект от забастовки чилийской Escondida, когда рынок меди после остановки предприятий ощутил вакуум предложения, становятся понятными масштабы грядущих забастовок.

На таком фоне вялый спрос Китая на медь в последние недели плавно отходит на второй план. Именно этот фактор способствовал снижению цены на медь с трехлетних максимумов в октябре к текущим уровням, но теперь явно теряет актуальность и остроту. Информация о возвращении в работу рудника Capricorn в Квинсленде в Австралии, тоже учтена в ценах на медь. Потенциал добычи у рудника средний, но время для его возвращения в эксплуатацию выбрано вполне удачное.

С начала года медь выросла в цене на 21%, хотя в моменте на пиках ее рост составлял и 30%. На текущий момент на рынке есть основания ожидать новой волны подъема цены на этот металл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369498. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.