Разуваев Александр Альпари | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Индекс ММВБ сегодня останется зажатым в рамках 2125-2145 пунктов

21 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок во вторник открылся покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют около 0,4%. Список лидеров роста возглавляют бумаги алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и промышленного холдинга «Мечел». Под давлением остаются акции ритейлера «Дикси» и «Норильского никеля».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченными покупками. Фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно снижается. Цены на нефть держатся в плюсе. Баррель нефти смеси Brent стоит $62,36 (+0,2%). Сегодня рынок будет ждать обновленных данных по запасам черного золота и нефтепродуктов от API: если в очередной раз подтвердится рост запасов сырья, баррель не устоит. Средние биржевые прогнозы, впрочем, на этот счет выглядят вполне позитивными.

Курс пары евро/доллар утром слегка растет и торгуется около 1,1740. Новостной поток из Германии временно перестал беспокоить инвесторов, но пока решение по коалиции власти или новых парламентских выборах не будет принято, риск осложнения стоит учитывать. Статистики на сегодня запланировано немного. Днем Великобритания выпустит отчет по чистым заимствованиям в госсекторе (октябрь) и данные по балансу производственных заказов в ноябре. В парламенте пройдут слушания по инфляции. Вечером США выпустят статистику по продажам домов на вторичном рынке за прошлый месяц.

Российский рубль начал торги вторника снижением в парах с иностранными валютами. Доллар США стоит сейчас 59,40 руб. (+0,1%). Пара доллар/рубль пока не ощущает влияния со стороны очередного налогового периода в стране из-за наличия большого количества разнонаправленных рыночных факторов. При этом вероятность возвращения доллара к 60 руб. остается высокой.

По информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились в октябре на 1,3% в годовом выражении. В целом в январе-октябре доходы населения сократились также на 1,3%. Доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году показатель упал на 5,9%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%.

Экономика России вернулась к росту и с некоторым лагом это конечно скажется на реальных частных доходах. Однако в приоритете российских экономических властей маржа, то есть дивиденды и доходы бюджета. Именно крупные собственники и бюджет станут основными бенефициарами начавшегося в России экономического роста. В принципе, часть дополнительных доходов бюджета можно было бы направить на социальные выплаты, снизив бедность и поддержав внутренний спрос. Однако, как мы знаем, в приоритете российского Министерства финансов не уровень жизни россиян, а пополнение резервных фондов.

Индекс ММВБ сегодня останется заключенным в рамки 2125-2145 пунктов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369500. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте