Тенге во власти регулятора

Сложно строить прогнозы по изменению курса валюты, когда он не реагирует на внешние факторы, а находится во власти регулятора. Если все-таки взять за основу, что текущий курс казахстанского тенге формируется под влиянием фундамента, тогда первенство можно отдать ценам на нефть.

Достигнув рекордных максимумов на прошлой неделе, «черное золото» скорректировалось в район 61 доллара за баррель, что все-таки является достаточно высокой ценой для нефти в текущем году. Конечно эту ситуацию можно рассматривать как драйвер для укрепления тенге, но если сравнить волатильность нефти и казахстанской валюты, то появляются сомнения, что нефть «всему голова».

Пара USDKZT торгуется в очень узком диапазоне, который на прошлой неделе составил 332-333 тенге за доллар, что в сравнении с волатильностью на мировых рынках можно назвать практически фиксированным курсом. Даже рубль, показал значительную, хоть и отрицательную динамику.

Курс тенге сейчас во многом зависит от действий Нацбанка РК в области денежно-кредитной политики. Они, как отмечается на сайте регулятора, "направлены на сохранение баланса рисков для инфляции, экономического роста и финансовой стабильности". Исходя из ситуации, сложившейся на прошлой неделе, будем предполагать, что пара USDKZT может торговаться в диапазоне 330-332 тенге за доллар США.

Российская валюта, достигнув минимумов к гринбеку выше 60 рублей на прошлой неделе, должна получить поддержку со стороны российских экспортеров, у которых начинается очередной налоговый период. Не в пользу рубля работают 3 фактора: спрос на валюту для погашения внешних долговых обязательств корпорациями, увеличенные объемы покупок инвалюты Минфином РФ и недостаточная валютная ликвидность коммерческих банков.

Что касается последнего, то исходя из отчета ЦБР запас валютной ликвидности в распоряжении отечественных банков устойчиво проседает с апреля, и в октябре тенденция осталась той же. За минувший месяц остатки на корсчетах в банках-нерезидентах снизились на $0.6 млрд ($18.6 млрд на 1 ноября), остаток выданных банкам-нерезидентам валютных кредитов - на $0.2 млрд ($27.4 млрд), объем валютных облигаций, не находящихся в залоге, - на $1.3 млрд ($43.3 млрд). Текущий баланс ликвидных активов соответствует уровню 1 ноября прошлого года, при котором система испытала ощутимую нехватку долларового фондирования. Это, конечно же, не может дать опору российской валюте.

Пара RURKZT на прошлой неделе показала активную динамику в пользу казахстанской валюты, достигнув летних значений в 5,51 тенге за рубль. На этой неделе, вероятно движение может изменить направление в том случае, если рублю удастся вернуться в район 58,80-58,60 за американский доллар. При развитии данного сценария пара может вернуться к значениям 5,60-5,70 тенге за один российский рубль.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369512 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников