Эйксон Коул Sberbank CIB | Обзор рынка

Глобальные рынки впадают в предпраздничную спячку

21 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Глобальные рынки, похоже, впадают в предпраздничную спячку, если не считать резкого падения цен на золото и укрепления доллара США. Вчерашний спрос на риск был отнюдь не безусловным, а, скорее, выборочным и достаточно ограниченным: индекс MSCI EM завершил торги на уровнях предыдущего закрытия, а MSCI World (DM) подрос всего на 0,1%.

Индексы РТС и MSCI Russia в понедельник просели на 0,3%, причем первый из них закрылся на отметке 1 129 пунктов. Динамика основных российских индикаторов была чуть хуже медианного показателя в сегменте развивающихся рынков (минус 0,2%). Заметно сильнее отстали от аналогов турецкий и чилийский рынки, которые упали соответственно на 3,5% и 7,0%. Лидерами сегмента развивающихся рынков вчера были ЮАР (плюс 0,7%), а также Китай и Бразилия (оба рынка выросли на 0,5%). Объемы торгов, как в России, так и на других развивающихся рынках были в основном ниже среднего, что, вероятно, обусловлено сочетанием таких обстоятельств как короткая рабочая неделя в США (из-за национального праздника) и нехватка значимых для инвесторов глобальных катализаторов. Следует также отметить, что российская макроэкономическая статистика за октябрь произвела не очень благоприятное впечатление.

Российская валюта вчера подешевела на 0,6% - до 59,38 руб. за доллар. Нефтяной рынок не оказывал поддержки рублю, поскольку котировки нефти Брент в течение московской торговой сессии в основном снижались, и по итогам дня упали на 0,8% - до $62,22 за баррель. Для доллара США вчерашний день, напротив, был довольно удачным: индекс DXY вырос на 0,4%, а золото подешевело на 1,3% - до $1 277 за унцию. Столь значительное изменение цен на золото за один день - довольно редкое явление, которое последний раз фиксировалось в конце сентября. Динамика европейских фондовых рынков отчасти нивелировала эффект от укрепления американской валюты: STOXX Europe 600 в долларах вырос на 0,2%, а в евро - на 0,7%. Между тем германский канцлер Ангела Меркель вчера заявила, что предпочла бы объявить досрочные выборы в бундестаг, а не пытаться сформировать правительство меньшинства.

Утренние индикаторы позитивны. Нефть Brent котируется на 1,1% выше, чем на момент закрытия вчерашних торгов в Москве.

Фьючерсы на Индекс РТС вчера поднялись в цене на 0,3%, фьючерсы на S&P 500 сегодня торгуются чуть выше уровня предыдущего закрытия.

Основные рынки стран АТР растут на 0,1-1,2%. В последнем отчете Резервный банк Австралии использовал более мягкую риторику, чем ожидалось, тем самым поддержав рынки акций в регионе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369538. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.