БКС Экспресс | Акции

Покупатели активизировались. В лидерах - Татнефть, Мечел и Алроса

21 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 13:00 МСК

Индекс ММВБ: 2146,20 пункта (+0,73%)

Индекс РТС: 1138,60 пункта (+0,87%)

О главном

Торги на российском рынке сегодня проходят в зеленой зоне. Локомотивом роста выступают бумаги нефтегазовых компаний.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки прибавляют 0,88% и торгуются на уровне $62,77 за баррель марки Brent
- Улучшение настроений на внешних площадках

Негативные факторы

- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке проходят в зоне положительных значений. Подъем нефтяных котировок и слабеющий рубль стимулируют спрос на бумаги отечественных экспортеров. В лидерах – акции нефтегазовых и металлургических компаний. К 13:00 мск индекс ММВБ прибавляет 0,73%, индекс РТС в плюсе на 0,87%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день в плюсе: на 1.9% подскочил гонконгский Hang Seng, вросли китайский Shanghai Composite и японский Nikkei на 0,53% и 0,69% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,20%. Главная тема для беспокойства инвесторов - проблема с формированием правящей коалиции в Германии, что может привести к повторным выборам в парламент.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после роста основных индексов накануне. В связи с тем, Конгресс США может взять паузу в рассмотрении плана налоговой реформы из-за Дня благодарения, инвесторы во вторник сосредоточатся на статистике по рынку жилья в США и выступлении главы ФРС Джанет Йеллен. В среду в фокусе внимания окажется публикация протоколов последнего заседания ФРС.

Нефтяные котировки сегодня прибавляют 0,7% и курсируют на уровне $62,7 за баррель марки Brent. Сегодня ждем данных по запасам нефти от API, завтра - от Минэнерго. Рост показателей может привести к снижению цен на «черное золото», но вряд ли оно будет масштабным. Главные надежды инвесторы возлагают на предстоящее 30 ноября заседание ОПЕК, по итогам которого могут быть достигнуты договоренности о продлении сделки ОПЕК+.

Российский рынок в условиях роста нефтяных котировок и улучшения настроений на внешних площадках сегодня подрастает. Индекс ММВБ смог преодолеть уровень 2140 пунктов – этот рубеж быки не могли взять с прошлого четверга.

Аналитики ФГ БКС, считают, что на этой недели рынки ждет повышенная волатильность. «Волатильность сохранится в преддверии важных событий ближайшей декады: заседание ОПЕК+ (30 ноября), публикация протоколов центробанков (ФРС в среду; ЕЦБ в четверг), два саммита по Сирии с целью положить конец конфликту и найти политическое решение (Сочи и Эр-Рияд 22 ноября),- отмечают они. - Кроме того, росту волатильности способствует короткая неделя в США из-за Дня благодарения».
Корпоративный сектор

Растущая нефть и слабый рубль вновь провоцируют инвесторов на попки бумаг российских экспортёров. В лидерах – нефтегазовый сектор. К 13:00 МСК отраслевой индекс Micex O&G прибавляет 1,2%. Основные покупки здесь проходят в акциях Газпрома, Газпром нефти, Новатэка. Более 4% прибавляют обыкновенные акции Татнефти, «префы» компании в плюсе на 3%.

В уверенном плюсе торгуются бумаги сектора «металлургия и добыча». Локомотивом роста здесь выступают акции Мечела.

Корпоративные новости стали драйвером для роста бумаг Алросы. Компания может продать свои газовые активы (Геотрансгаз и Уренгойская газовая компания) в течение ближайших месяцев. Сделка может состояться в конце декабря, в январе или в начале февраля. При этом, полученная сумма может быть направлена на выплату спецдивидендов. На текущий момент 36 млрд руб. это 6,5% от капитализации Алросы.

Более 1% прибавляют Северсталь и НЛМК. «Белой вороной» в секторе стали акции Норникеля, которые теряют 1,7%.Компания запускает дорогостоящий проект, что предполагает увеличение капзатрат и как следствие скажется на размере дивидендов.

Около 0,4% прибавляет отраслевой индекс Micex FNL, подъем которого обеспечивают акции Сбербанка и Мосбиржи. В то же время после двух дней коррекционного подъема вновь продают бумаги ВТБ (-1,54%).

В аутсайдерах бумаги потребительского сектора и энергетики. Здесь потери несут акции Магнита, Россетей, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Русгидро. Приостановили снижение акции Дикси. Вчера бумага потеря более 7% на новостях о возможном делистинге акций с Московской биржи. Завтра Совет директоров примет окончательно решение и обсудит цену выкупа для акционеров, которые не поддержат этот шаг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369539. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.