Нефтяной парадокс

Крайне интересны для российских участников рынка последние тенденции на нефтяных рынках, особенно в преддверии заседания ОПЕК+ на следующей неделе в Вене.

Все стремления ОПЕК+, которые направлены на сокращение добычи нефти с целью стабилизации рынка, пока приводят к желаемому результату – нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли – почти на $20 за баррель по сравнению с уровнем середины июля благодаря сокращению запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию.

Тем не менее, представляет интерес тот факт, что компании, которые собирают и анализируют снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса, начали проявлять сомнения в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии, поскольку страна может намеренно искажать информацию о запасах углеводородов для манипулирования рынком. Снимки из космоса не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Дело в том, что расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют регулируемые крыши, которые поднимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре. Если официальная Саудовская Аравия говорит о том, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн. баррелей с начала 2016-го года, то снимки из космоса говорят о том, что крыши резервуаров не двигаются последние 1,5 года. Это вполне логично, поскольку Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении спекуляции на нефтяном рынке, поскольку она является крупнейшим в мире экспортером нефти, а её бюджет почти на 90% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья.

Еще одной важной новостью стоит считать запуск Сбербанком совместно с Фондом развития интернет-инициатив платформы Global Pitch для международного развития бизнеса российских технологических предпринимателей. Суть состоит в том, что организаторы отберут около 20 проектов, команды которых весной 2018 года встретятся с крупнейшими инвесторами, представителями глобальных фондов и корпораций.

Планируется, что в ближайшие несколько лет организаторы платформы планируют отобрать 60 стартапов, обеспечив российских предпринимателей экспертизой международного уровня и выходом на американских инвесторов, дабы нарастить инвестиции в российские компании. Возможно, в скором времени в секторе РИИ на МосБирже количество альтернатив для инвестиций будет увеличено.

Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились в минусе. Индекс ММВБ просел на 0,07% до уровня в 2 130,39 пунктов, а индекс РТС уменьшился на 0,33% — до 1 128,72 пункта. Основные бенчмарки снижались наряду с нефтью.

На нефтяных рынках цены утром во вторник коррекционно поднимаются, но динамика остается слабой на ожидании инвесторами данных статистики по запасам нефти в США за неделю и встречи министров нефти и энергетики стран ОПЕК+ в Вене в конце месяца.

Стоимость нефти восстанавливает потери после удешевления днем ранее, вызванного обеспокоенностью инвесторов вокруг сделки стран, входящих и не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), по сокращению добычи. Главным вопросом для трейдеров остается возможное продление сделки после марта 2018-го года.

Страны ОПЕК+ в целях стабилизации рынка нефти договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017-го года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018-го года.

Теперь рынок ожидает встречу министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. Мероприятие состоится 30 ноября в Вене. Накануне встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий.

На этой неделе станут известны данные по запасам нефти в США по итогам прошлой недели от Американского института нефти (API) и министерства энергетики страны. По мнению участников рынка, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю уменьшились на 0,5% до 456,8 млн. баррелей.

Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,13% до $62,3 за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,12% до $56,49 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы незначительно выросли на фоне опасений инвесторов по поводу политической нестабильности в Германии.

Немецкая Свободная демократическая партия в ночь на понедельник вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель и «Зелеными» («Ямайка»). «Зеленые» в случае успеха переговоров располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но после выхода либералов оставшиеся участники переговоров располагают лишь 44% мандатов, не получая большинства. Позднее в понедельник Меркель заявила, что готова к переговорам по вопросу о формировании нового правительства.

В целом объем торгов в понедельник не слишком велик на фоне заканчивающегося сезона корпоративных отчетов в США и ожидания выходного дня в четверг по случаю Дня благодарения.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,31% до 23 430,33 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,12% до 6 790,71 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,13% до уровня в 2 582,14 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона во вторник растут на фоне оптимизма трейдеров относительно развития мировой экономики.

В этом году рынок акций получил значительную поддержку благодаря росту корпоративных доходов из-за улучшения состояния мировой экономики, пишет агентство Рейтер. Оно отмечает, что оптимизм инвесторов поддержан статистическими данными, которые, в частности, говорят об уверенном росте промышленности в Германии, а также увеличении доверия потребителей к экономике в США.

В Гонконге инвесторы обратили внимание на то, что рыночная капитализация интернет-провайдера Tencent впервые превысила $500 млрд. На минувшей неделе компания сообщила о росте чистой прибыли в третьем квартале на 69% до $2,72 млрд., хотя участники рынка ждали значения показателя на уровне $2,1 млрд. На этом фоне акции компании растут в цене на 3,87%.

Сдерживает рост азиатских индексов обеспокоенность участников рынка по поводу перспектив налоговой реформы в США. На прошлой неделе законопроект был одобрен палатой представителей конгресса страны и профильным комитетом сената США. Трейдеров волнует дальнейшая судьба законопроекта, который должен поступить на рассмотрение полного состава сената. Ключевое положение реформы ? снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,4% до уровня в 3 405,83 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,03% до уровня в 1 972,53 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличивался на 1,23% до уровня в 29 619,8 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,18% до уровня в 2 531,68 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции Россетей и ФСК ЕЭС, поднявшиеся на 5% и 4,1%, благодаря сильному отчету ФСК ЕЭС за III квартал по МСФО. Привилегированные акции Россетей прибавили 2,6%. Акции МосБиржи выросли на 2,93%, отыграв почти все потери предыдущей сессии.

Лучше рынка смотрелись бумаги Яндекса (+2,7%), ИнтерРАО (+2,17%), Русгидро (+2,1%), Ростелеком ао (+1,84%), Ростелеком (+1,8%), Polymetal (+1,4%), Алроса (+1,2%), ВТБ (+1,1%), Сургутнефтегаз-п (+1,1%), Мечел ап (+1,05%), Новатэк (+1%).

2. В лидерах снижения находились акции Дикси, просевшие на 7,5% из-за возможного их делистинга. Акции Русала (-3,85%) и Норникеля (-2,5%) снизились из-за информации о планируемом Норникелем увеличении капитальных затрат в 2018-2020 годах.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня по причине нежелания инвесторов осуществлять резкие движения в
преддверии встречи ОПЕК+ и выхода данных по запасам нефти в США.

ОАО "АЛРОСА"

Накануне в процессе конференции президент Алросы Сергей Иванов сообщил о том, что компания в течение ближайших нескольких месяцев рассчитывает реализовать на аукционе свои газовые активы. По его словам, сделка может пройти уже этой зимой.

Кроме того, финансовый директор Алросы Алексей Филипповский уточнил, что продажа будет организована посредством аукциона, а победителем будет признан покупатель, предложивший лучшую цену. По его словам, стоимость активов при этом, возможно, будет ниже балансовой, которая составляет около 36 млрд. рублей.

Важно, что в руководстве Алросы допустили возможность выплаты специальных дивидендов, если продажа газовых активов состоится в I квартале следующего года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Алросы, даже, несмотря на то, что размер чистой прибыли может уменьшиться по причине потенциального списания на разницу между рыночной и балансовой стоимостью готовых к продаже газовых активов. Возможно, факт продажи активов на аукционе приведет к тому, что разница между балансовой и рыночной ценой будет не столь велика. Дело в том, что сам факт выплаты спецдивидендов может стать позитивным фактором для покупки бумаг Алросы в ближайшее время.
Цена: 77,13
Цель: 88,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Полюс Золото"

Сегодня стало известно о том, что дочерняя компания «Полюса» – «СЛ «Золото» – начала программу бурения на крупнейшем золоторудном месторождении Сухой Лог в Иркутской области.

Отметим, что программа бурения рассчитана на два года, которая должна обеспечить Полюсу возможность уточнить блочную модель месторождения и получить расчетные данные об оцененных и выявленных ресурсах и запасах руды.

Объем программы бурения составляет 180 тыс. погонных метров, включая заверочное бурение объемом 50 тыс. погонных метров, а также бурение по сгущению сети, геотехнические, геометаллургические и гидрогеологические буровые работы общим объемом 130 тыс. погонных метров. Заверочное бурение по плану должно быть завершено в июле 2018-го года, после чего можно будет сделать вывод о том, подтвердились ли данные исторического бурения общим объемом 324 тыс. погонных метров, выполненного в 1961-1999 годах.

Отметим, что Сухой Лог является крупнейшим в России неосвоенным золоторудным месторождением, открытое в 1961 году во время проведения поисково-оценочных работ в Бодайбинском районе Иркутской области. Объем минеральных ресурсов месторождения оценивается в 58 млн. унций со средним содержанием золота 2 грамма на тонну.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Полюса, поскольку начало повторных разведочных работ говорит о том, что компания в будущем рассчитывает на освоение месторождения до 2025-го года. Размер капитальных затрат для этого уже определен и составляет около $2-2,5 млрд. В случае начала добычи с 2025-го года ежегодный объем добычи золота на месторождении оценивается в 1,6-1,7 млн. унций.
Цена: 5129
Цель: 5480
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369542 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей