Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Страны ОПЕК+ приближаются к очередному рассмотрению вопроса об ограничениях

21 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Цены энергоносителей в понедельник умеренно снижались. Но пока на рынке нефти не складывается краткосрочного тренда – цена нефти марки Brent консолидируется в окрестности 62 долларов за баррель.

Страны ОПЕК+ приближаются к очередному рассмотрению вопроса об ограничениях


По мере приближения ключевого заседания внимание рынка полностью поглощается формирующимся мнением его участников по поводу возможностей продления соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Напомним, что встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи пройдет в Вене 30 ноября. А накануне - 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировке его условий. Пока единого мнения по поводу продления соглашения еще не сформировано и рынку есть о чем поволноваться.

Эффекты принятого год назад решения в стабилизации рынка очевидны. Оно помогло рынку сделать решительные шаги по пути балансировки спроса и предложения. Мировые избыточные запасы по сравнению со средними значениями за пять лет снизились более чем вдвое. И это происходило даже несмотря на существенный рост добычи в США и в некоторых других странах. Существенный рост добычи был даже и в некоторых странах ОПЕК, выведенных за рамки соглашения об ограничениях. Казалось бы, нужно закрепить успех и порадовать рынки продлением соглашения за горизонт 1 апреля 2018 года, тем более что по прогнозам до 1 апреля навес избыточных запасов еще не будет ликвидирован. Но у подобной позиции есть много оппонентов.

Так, сдерживаемая добыча в Ираке грозит вырваться за рамки соглашения. По свежим сообщениям Рейтер со ссылкой на свой источник и данные отслеживания танкеров, экспорт нефти из южного Ирака в текущем месяце вырос на 150 тысяч в сутки, до 3,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, объем экспорта приблизился к уровню 3,51 миллиона баррелей в день, наблюдавшегося в декабре 2016 года - последнем месяце до вступления в силу соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Ирак стремится компенсировать дефицит поставок с севера - из курдского региона, включающего в себя провинцию Киркук. По оценкам экспорт нефти с севера Ирака в ноябре сократился вдвое по сравнению с уровнями начала года до 0,250 мб/д. Перипетии нефтедобычи Ирака указывают то, насколько сложно сдерживать и планировать графики поставок нефти даже одной страны.

В России тоже идет активная дискуссия о позиции страны по поводу продления соглашения. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что планирует во вторник продолжить обсуждение с руководителями российских нефтяных компаний будущего сделки ОПЕК+. Предыдущая встреча министра с нефтяниками состоялась в прошлую среду, 15 ноября. Некоторые компании поддерживают дальнейшее продление соглашения. В то время как для других компаний продление соглашения приведет к необходимости затормозить разработку новых участков. Понятно, что возможные сообщения по итогам сегодняшней встречи Минэнерго тоже могут повлиять на динамику нефтяных цен.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.