Вести Экономика | Товары | Oil

Нестабильная добыча в Ираке создает проблемы ОПЕК

21 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

ОПЕК столкнулась с проблемой нестабильной добычи в Ираке. Второй по величине экспортер группы мечется между превышением квоты и спадом в производстве, затуманивая картину для формирования политики, в то время как картель рассматривает вопрос о продлении сделки по ограничению добычи, пишет Bloomberg.

ОПЕК, которая проведет заседание на следующей неделе в Вене, уже сталкивается с волатильностью производства в Нигерии и Ливии, и Ирак стал еще одним источником неопределенности.

ОПЕК и группа не входящих в картель производителей, в том числе Россия, с 1 января сократили объемы производства в рамках соглашения, которое будет действовать до марта следующего года. Нефтяная сделка направлена на сокращение запасов и поддержание цен.

Ирак, превышавший квоту в течение всего года, сократил производство нефти в октябре. Тогда столкновения между федеральной армией и бойцами из полуавтономного курдского региона сказались на добыче нефти на месторождениях в провинции Киркук. Хотя конфликт утих, поставки с месторождений на севере Ирака в первой половине ноября оставались на 40% меньше, чем до начала боевых действий, показывают данные отслеживания танкеров.

Согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, в прошлом месяце Ирак сократил добычу на 131 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно сентября - до 4,383 млн б/с.

Международные компании, добывающие нефть в Ираке, планируют увеличить производственные мощности, сказал министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в сентябре на конференции в Объединенных Арабских Эмиратах. По его словам, правительство сократило добычу на месторождениях, которыми оно управляет самостоятельно, чтобы соответствовать квоте.

"Добыча будет оставаться нестабильной", - прогнозирует Иссам Чалаби, консультант и бывший министр нефти Ирака. Хотя Ираку будет трудно быстро компенсировать перебои в добыче на севере, "реальное намерение Ирака - достичь отметки в 5 млн баррелей к концу года", заявил он Bloomberg.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил в понедельник, что большинство членов ОПЕК поддерживают продление сокращения производства.

Однако из-за неопределенности ОПЕК сложнее судить о глобальном балансе спроса и предложения в следующем году и принимать решение о том, насколько следует продлить нефтяную сделку.

Стратегия ОПЕК по сокращению производства демонстрирует признаки успеха в повышении цен. Нефть марки Brent торгуется выше $60 за баррель в этом месяце после снижения до менее $30 за баррель в прошлом году.

Нестабильная добыча в Ираке создает проблемы ОПЕК


Битва за Киркук и другие конфликты в регионе способствовали росту цен, отметил вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин.

Неясно, когда восстановятся поставки с северных нефтяных месторождений в районе Киркука, которые по-прежнему требуют использования трубопровода, контролируемого курдами, для выхода на международные рынки. По данным Bloomberg, в первой половине ноября по трубопроводу поставлялось 320 тыс. б/с нефти по сравнению с 565 тыс. б/с в среднем за первые девять месяцев года.

"Перебои, связанные с курдами, могут продолжаться еще шесть месяцев", - сказал Джаафар Алтей, управляющий директор консалтинговой компании Manaar Group, которая работает в Ираке.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369559

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте