Царева Любовь Financial One | Новости

Deutsche Boerse готова стать новым центром евроклиринга

21 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/

Deutsche Boerse может перехватить пальму первенства у Лондона (London Clering House), который до последнего время являлся центром евроклиринга. В связи с Brexit более 20 крупных инвестбанков предпочли изменить традиции и подписать соглашение с немецкой биржей, сообщает газета Financial Times.

Среди банков, которые отдали предпочтение франкфуртской бирже, оказались Barclays, Citadel Securities, UBS, HSBC и ABN Amro. LCH является самым известным клиринговым центром номинированных в евро свопов. Однако Brexit поставил под вопрос факт этого господства.

Deutsche Borse Eurex Clearing пытается убедить банки, обеспокоенные неопределенностью вокруг Brexit, отказаться от LCH, который аккумулирует 90% глобального клирингового бизнеса по процентным ставкам и валютным свопам, в пользу центра, зарегистрированного в ЕС.

На прошлой неделе LCH установил новый рекорд, обработав за день транзакции на $7,7 трлн. Основной объем составляют свопы, номинированные в евро и долларах. Однако Deutsche Borse серьезно настроилась «откусить» кусок этого пирога. Пока европейский регулятор ограничился заявлениями, что центр евроклиринга не должен находиться за пределами еврозоны. До конкретных мер еще не дошло, однако, ощущение неопределенности у участников рынка уже появилось.

Однако Франкфуртская биржа уже предложила схему, по которой она будет делиться прибылью с 10 наиболее активными участниками рынка. Ее запуск запланирован на начало 2018 года. Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Commerzbank, Deutsche Bank, JPMorgan и Morgan Stanley уже поддержали проект.

Власти Великобритании, в частности Казначейство и Банк Англии, выступают против предложений ЕС по усиленному надзору за рынком свопов и процентных ставок. Это вынудит банки переместить бизнес в ЕС. Однако последнее слово за европейским регулятором. Лондонская биржа, которой фактически принадлежит LCH, так же заявила, что усиленный надзор «станет одним из конкретных дискуссионных вопросов», которые придется обсуждать с властями ЕС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369591. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.