MarketWatch | Обзор рынка | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Джим Роджерс: биткойн – пузырь, инвестируйте в Россию и Азию

21 ноября 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/

В 75 лет ветеран фондового рынка Джим Роджерс остается таким же резким и циничным, как и два десятилетия назад, когда он начал восхождение на финансовый Олимп. Но что еще более важно для инвесторов, постоянно находящихся в поисках гениальных идей, – он по-прежнему упрям и рассудителен.

Он может нравиться вам или нет, но к Роджерсу стоит прислушаться, потому что он имеет солидный послужной список инвестора. Конечно, он совершает ошибки. Совсем недавно инвестор сожалел о том, что не купил биткойн перед его невероятным взлетом, как это сделали многие.

Но Роджерс классно сработал вместе с Джорджем Соросом в его фонде Quantum. Он также громко призвал вкладываться в товарный рынок в конце 1990-х годов, и возглавил мощный растущий тренд в сырьевых активах, создав Международный товарный индекс Роджерса (RICI).

Учитывая его опыт и достижения, а также существующие на данный момент большие неопределенности на глобальных рынках, особенно актуальны его самые свежие взгляды на то, какие активы сейчас привлекательны, а какие стоит избегать.

Сокращаем вложения в американские акции

Джим Роджерс: биткойн – пузырь, инвестируйте в Россию и Азию


Роджерс отмечает, что он мало подвержен риску вложений в американские акции. Инвестор считает, что в популярных фондовых брендах формируется пузырь, т.к. кажется, что эти фишки растут каждый день, например Amazon. И он немного обеспокоен сужением «ширины рынка» (количество эмитентов, движущихся в одном направлении – ред.), что может предшествовать распродажам акций.

Однако его взгляд на американский фондовый рынок не является исключительно негативным. В конце концов, Федеральная резервная система, вероятно, придет на помощь, если произойдет еще один серьезный провал, говорит он. И, как и Эд Ярдини из Yardeni Research, Роджерс считает, что может произойти еще одна волна роста до того, как произойдет крах. «Есть достаточное количество легких денег, чтобы все было в порядке», – говорит он.

Вместе с тем, Роджерс имеет «недовес» в американских акциях главным образом потому, что на других рынках есть лучшие возможности. Давайте посмотрим на его предпочтения.

Покупаем Россию

Наряду с многими другими инвестиционными менеджерами, Роджерс настроен оптимистично по отношению к российским активам. Одна из причин – это «ненавистный рынок», говорит он. Такая характеристика рынка свидетельствует о том, что он может быть хорошим местом вложений, так сказать, против предпочтений инвестиционного сообщества.

Действительно, российский фондовый рынок выглядит дешево относительно прогнозных оценок прибыли его эмитентов. И Россия находится на ранней стадии выхода из рецессии, что зачастую является хорошим временем для инвестирования в страну.

Экономическая судьба России связана с ценой на нефть, поскольку она является крупным производителем сырья. Но в текущей ситуации этот фактор должен быть дополнительным драйвером роста, потому что нефть, вероятно, находится сейчас в восходящем тренде или, по крайней мере, в процессе формирования долгосрочного дна, считает Роджерс. Он также отмечает, что за пределами американского нефтяного бума известные запасы нефти продолжают снижаться.

Роджерс ожидает больше потрясений в Саудовской Аравии после недавних шагов наследного принца Мохаммеда бин Салмана по консолидации власти, который имеет богатых соперников, арестованных по обвинениям в коррупции. «Они не скажут просто: «Хорошо, я ухожу». Будет сопротивление», – предсказывает Роджерс. Дальнейшие беспорядки вновь увеличат спрос на нефть, потому что это усилит опасения по поводу нестабильности на Ближнем Востоке.

Роджерс также считает, что российские государственные облигации выглядят особенно привлекательными из-за высокой доходности.

Покупаем Китай

Роджерс остается большим поклонником Китая уже много лет. Он даже переехал в Сингапур из Верхнего Уэст-Сайда в Нью-Йорке, чтобы быть, так сказать, ближе к месту событий. Роджерс остается «быком» на китайском рынке. «Их экономика работает очень хорошо», – подчеркивает он.

Китай имеет несколько качеств, которые помогают инвесторам. Китайцы очень экономны. Страна является крупным экспортером. Таким образом, Китай имеет много возможностей для синхронного глобального роста. «Если в мировой экономике все будет ОК, – у Китая все будет ОК», – говорит Роджерс.

В этом году китайский экономический рост, вероятно, составит 6,9%. Исследовательская группа Morgan Stanley по Китаю ожидает, что в следующем году страна продолжит опережать большинство других развивающихся рынков, отчасти из-за продолжающегося роста доходов и прогресса в управлении уровнем долга.

Роджерс признает, что большой государственный долг Китая является «огромной опасностью». Но он считает, что инвесторы сталкиваются с теми же проблемами, если они вкладывают деньги в США или Великобританию, у которых также много долгов. «Если и когда мы начнем иметь проблемы с задолженностью, Китай не будет единственной проблемой в городе», – отмечает он.

Покупаем Японию

В то время как американский фондовый рынок торгуется вблизи исторических максимумов, японский по-прежнему на 50% ниже вершин, достигнутых несколько десятилетий назад. «И [японское] правительство делает больше, чем Америка, чтобы двигаться в правильном направлении», – подчеркивает Роджерс.

Например, премьер-министр Японии Абэ и Банк Японии «печатают деньги», чтобы обеспечить процветание экономики. Они также используют эти средства для покупки японских акций. «Это губит Японию, но это потрясающе для держателей японских акций. Я не знаю, почему японский фондовый рынок не сможет вернуться к своим рекордным максимумам, как остальные мировые площадки».

Роджерс не раскрывает, как именно вкладывается в японские активы, как и в любой другой рынок, отмеченный им здесь. Но он предпочитает пассивные инвестиции через биржевые фонды (ETF). Это намного проще, чем исследование отдельных компаний.

Доллар защитит от потрясений

«Прошло девять лет с момента последнего медвежьего рынка», – говорит Роджерс. «Это не значит, что он должен опять повториться. Но исторически это уже назрело». Инвестор ожидает, что в какой-то момент хаос вернется на финансовые рынки в течение следующего года или двух. Что может послужить катализатором? В Иллинойсе может возникнуть финансовый кризис, связанный с региональным долгом. А, возможно, на Ближнем Востоке начнется война.

«Мир чреват проблемами, – отмечает Роджерс. «Скорее, что-то пойдет не так, чем все останется как сейчас».

Роджерс любит доллар как хедж против потрясения. «Во времена хаоса люди ищут убежище. Они думают, что доллар – это безопасное убежище. Это не так. Но люди так думают». И это единственное, что будет иметь значение, когда обрушатся очередные потрясения.

Избегайте биткоинов

Биткойн повел себя удивительно хорошо, поэтому он заманчив для покупок. Не беспокойтесь, говорит Роджерс. «Он выглядит и пахнет, как любой другой пузырь, которые я видел на протяжении всей истории». Правда, пузыри в активах могут раздуваться до таких размеров, которые любой разумный человек с трудом может вообразить. Таким образом, [в криптовалютах] рост может продолжиться. Но существуют большие риски краха этого пузыря. Лучше просто держаться от него подальше. «Я упустил его, чем бы он ни был», – сетует Роджерс.

В швейцарском франке есть риски

Как ни странно, швейцарский центральный банк подвержен большому влиянию со стороны акций FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Facebook), что ставит его валюту под угрозу, предупреждает Роджерс.

«В мире происходили финансовые катаклизмы с самого начала истории, и мы снова их испытаем». Когда серьезные продажи на фондовом рынке придут в США, «швейцарский франк станет катастрофой», – считает Роджерс.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.