Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Минфин уронит рубль

21 ноября 2017  Источник https://www.aofx.ru/

Минфин уронит рубль в будущем году. Реальные доходы населения снижаются 36 месяцев подряд.

В этом году действовало бюджетное правило, в соответствии с которым Минфин покупал доллары на валютном рынке при цене нефти выше 40$ за баррель. В будущем году бюджетное правило несколько изменится. Теперь правительство сможет покупать валюту и за счет увеличения госдолга.

При этом, если раньше объемы покупок были больше привязаны к ценам на черное золото не в долларах, а в рублях, то сейчас привязка будет именно к долларам. И при текущей динамике цен на нефть, объемы покупок со стороны Минфина могут увеличиться многократно, а это приведет к укреплению курса доллара на московской бирже.

Спекуляции главного финансового ведомства страны происходят на фоне снижения реальных доходов населения. В октябре реально располагаемые доходы сократились на 1,3%. А за 3 последних года, а именно столько снижаются доходы населения, падение составило уже более 11%. Такая статистика выглядит довольно удручающей на фоне заявления наших властей о подъеме национальной экономики. По данным Росстата ВВП растет уже четвертый квартал подряд.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 59 рублей 45 копеек, евро располагается на отметке 69,80, индекс ММВБ вырос до 2140 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся чуть ниже 63$ за баррель.

Экономика по данным статистических органов растет, население нищает, а Минфин устраивает спекуляции на валютном рынке. В соответствии с новым бюджетным правилом получается, что чем выше будут цены на нефть, тем большими темпами Минфин будет наращивать скупку валюты, а это будет вести к росту курса доллара и евро на московской бирже. Впрочем, до конца текущего года мы сохраняем свой прогноз относительно курса американской валюты. Мы считаем, что курс должен стабилизироваться где-то в районе 59 - 60 рублей. Есть шанс, что относительно стабильная ситуация будет продолжаться и на протяжении первого квартала 2018 года, до выборов президента РФ. Ну а далее загадывать на то, какие будут курсы валюты, сейчас достаточно сложно в связи с тем, что к этому моменту может существенно измениться динамика на международных рынках.

Минфин уронит рубль
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369602. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.