Мильчикова Наталья Альпари | Валюта | USD|TRY

Падение лиры: что происходит в экономике и политике Турции?

22 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

В преддверии нового финансового года принято подводить предварительные итоги торгов за год на разных финансовых рынках, в том числе и на рынках валют развивающихся стран. Турецкая лира на сегодняшний день является наиболее вероятным кандидатом в аутсайдеры года среди валют развивающихся стран. С начала года турецкая национальная валюта обвалилась к доллару на 9.44%, до 3.893 лиры за доллар. Для сравнения: большинство валют развивающихся стран с начала года показывают либо рост, либо небольшое снижение. Исключение составляет пока сильно волатильный южноафриканский ранд, но он подешевел с начала года только на 3.3%. Кроме того, доходность 10-летних государственных облигаций Турции в ноябре сильно выросла и превышает 12.67%. Это, конечно, не доходность 10-летних гособлигаций Венесуэлы, взлетевшая до 48.5% на новостях о выборочном дефолте страны, но тем не менее рост доходности именно в ноябре настораживает.

Экономические показатели Турции в текущем году выглядят вполне неплохо для развивающейся страны, пережившей достаточно тяжелый экономический кризис. Годовая инфляция потребительских цен в Турции составляла 11.9% в октябре, увеличившись с 11.2% в сентябре, то есть проблема дефляции для Турции, в отличие от США, европейских стран и Китая, не характерна. Объем промышленного производства в Турции в сентябре (самые актуальные данные) увеличился на 10.4% в годовом исчислении. Уровень квартальной безработицы по итогам августа (самые актуальные данные) составил 10.6%, снизившись с 10.7% в июле. Такой уровень безработицы является достаточно высоким и уже может оказывать негативное влияние на платежеспособный спрос, однако, в среднем по Евросоюзу безработица составляет 9%, что не сильно меньше. Базовая процентная ставка в Турции составляет 8%, что на 0.25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ в России, причем центральный банк Турции в течение года ставку почти не менял.

Одним из специфических показателей для экономики Турции является показатель притока иностранных туристов, так как въездной туризм является одной из важнейших составляющих сектора услуг страны. В сентябре текущего года этот показатель вырос на 42.77% по сравнению с августом. А в 2017 году значение этого показателя было отрицательным в течение всего года из-за внешнеполитических проблем, в том числе из-за обострения отношений с Россией, и из-за растущей угрозы терроризма иностранные туристы в Турцию отдыхать не ехали. Рост квартального ВВП Турции за второй квартал 2017 года составил 5.1% по отношению к первому кварталу. И хотя рост оказался немного хуже ожиданий (рынок ждал роста на 5.3%), все равно поквартальная динамика является впечатляющей.

Таким образом, исходя из анализа макроэкономических показателей Турции, можно сделать вывод, что объективных причин для такого обвала турецкой лиры нет. Единственным фактором из указанных выше, который может спровоцировать снижение лиры к доллару, является достаточно высокая инфляция. Однако можно вспомнить, что в России такой уровень инфляции еще несколько лет назад считался вполне терпимым, а рубль укреплялся. Отметим также, что по итогам девяти месяцев текущего года турецкая лира подешевела к доллару, но всего на 0.77%, хотя большинство валют развивающихся стран за этот же период к доллару укрепились. Таким образом, «основная порция» обвального падения лиры приходится на четвертый квартал, а точнее на ноябрь.

Скорее всего, причины падения лиры и роста доходности гособлигаций Турции связаны с оттоком спекулянтов с турецких финансовых рынков на фоне обострения геополитической обстановки. В ноябре власти Турции обострили отношения с США, поводом к конфликту послужило уголовное дело против турецкого бизнесмена, ранее арестованного в США. Американцы обвиняют бизнесмена в том, что он осуществлял сделки в пользу Ирана, а некоторые СМИ даже выдвигают обвинения против турецких властей, полагая, что они были причастны к подобным сделкам. Власти Турции это опровергают. Масла в огонь добавило выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил о необходимости ограничить независимость центрального банка в свете обвального падения турецкой валюты.

Интересно, что еще в середине октября текущего года в Wall Street Journal вышла статья на тему ухудшения американо-турецких отношений из-за сближения политических позиций Турции с Ираном и Россией, намерений президента Эрдогана заключить сделку с Россией по приобретению зенитно-ракетного комплекса С-400, а также из-за сомнений Эрдогана относительно возможности дальнейшего пребывания в НАТО (цель вступления в Евросоюз перед Турцией теперь уже больше не стоит).

Мы полагаем, что отток капитала с турецких финансовых рынков, вероятнее всего, явление временное. Наибольшим риском для Турции может стать введение экономических санкций со стороны США. Маловероятно, что это произойдет, а даже если произойдет, то уже можно оценить влияние американских санкций на Иран, Россию и другие страны, никаких целей эти санкции так и не достигали. Полагаем, что в 2018 году подешевевшая турецкая лира станет такой же привлекательной, как в текущем году мексиканский песо, который в 2016 году был аутсайдером среди валют развивающихся стран. А деловые и политические связи Турции с Россией, а также с другими странами ЕАЭС, например, с Казахстаном, будут только укрепляться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369606. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.