Петков Веселин Альпари | Фундамент

Scotiabank ожидает скромный экономический рост в Канаде в долгосрочной перспективе

22 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Канадская экономика будет расти скромными темпами в долгосрочной перспективе, согласно опубликованному 20 ноября ежеквартальному экономическому обзору от Scotiabank. Scotiabank со штаб квартирой в Торонто занимает третье место среди коммерческих банков в Канаде. Также он является активным участником валютного рынка.

В своем ежеквартальном экономическом обзоре Global Economics экономические эксперты Scotiabank прогнозируют, что реальный рост ВВП Канады на ближайшие несколько лет будет в среднем в пределах 1,5-1,6% годовых (что, на мой взгляд, является очень низким ростом):

Scotiabank ожидает скромный экономический рост в Канаде в долгосрочной перспективе


В таблице видно, что, по прогнозам банка, в текущем 2017 году ожидается солидный экономический рост на уровне 3,1% годовых (на самом деле он является востановительным ростом, потому что в 2016 году рост ВВП составил около 1,2-1,5% по разным оценкам). В следующем 2018 году ожидается, что темпы роста ВВП снизятся до 2,2%, и в последствие канадская экономика будет расти на 1,5% годовых.

Специалисты Scotiabank объясняют не очень радужные долгосрочные перспективы канадской экономики следующими факторами:
Повышение ключевой процентной ставки Банком Канады до 2,5% к 2020 году с текущих 1,0%, что приведет к снижению потребительских расходов инвестиции в жилье.
Отсутствие федеральных программ по стимулированию роста экономики.
А также ожидаем низкий экономический рост в долгосрочной перспективе в США, т.е. в ключевом торговом партнёре Канады.

На мой взгляд, основная причина низкого экономического роста в развитых странах, включая Канаду, США, ЕС и т.д., объясняется отсутствием роста производительности труда. Данный феномен происходит на фоне бурного роста инноваций в Азии. Большая часть молодых мозгов переселяются из США, Канады и т.д. в Азию. Если развитые страны не найдут способ задержать своих специалистов «дома», то у них и в будущем не будет экономического рост.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте