bits.media | Новости

ЦБ Индии и консорциум BankChain внедрят два проекта на блокчейне


Государственный банк Индии (SBI) в следующем месяце запустит две бета-версии решений на базе блокчейна, которые готовы для внедрения в работу 27 крупнейших индийских банков консорциума BankChain.

Государственный банк Индии является крупнейшей финансовой корпорацией страны с активами более чем на 460 миллиардов долларов. Будучи банком государственного сектора, SBI взял на себя инициативу по созданию первого финансового блокчейнового консорциума под названием BankChain, членами которого стали банки и технологические компании.

В рамках консорциума проводятся исследования, а также разрабатываются и внедряются приложения на базе блокчейна для индустрии финансов. Сейчас консорциум насчитывает 27 банков-членов в своих рядах - как государственных, так и частных. BankChain рассматривает в качестве технологических партнеров такие компании таких как Intel, IBM и Microsoft.

По словам главы направления инноваций SBI Судина Бараокара (Sudin Baraokar), консорциум намерен внедрить свои первые бета-версии приложений на базе блокчейна для умных контрактов и процедур KYC уже в следующем месяце.

Обозначив варианты использования приложения для умных контрактов, Бараокар отметил «простые» процессы, такие как соглашения о неразглашении информации, которые могут быть автоматизированы. «Многие внутренние процессы могут быть автоматизированы при помощи умных контрактов», - сказал Бараокар. «Мы осуществляем много закупок в области IT, и многие из них могут быть реализованы с помощью блокчейна».

Решение для процедур KYC на базе блокчейна упоминается в списке 10 «активных проектов» BankChain. Другие проекты, достойные внимания, включают виртуальные валюты, трансграничные и P2P-платежи. Как сообщалось ранее на этой неделе, блокчейновое решение SBI для KYC будет работать на модульной платформе Intel Hyperledger Sawtooth.

Совместные усилия индийских банков по разработке решений в области блокчейна, по словам Бараокара - «большой шаг» для банковского сектора Индии.

«Это также снижает риск наших инвестиций в новые технологии, поэтому все банки могут в них участвовать... мы можем делиться знаниями и снижать стоимость разработок», - добавил Бараокар. «Мы можем использовать технологический персонал друг друга, чтобы продвинуться вперед. Мы сосредоточились на решениях, которых у банка нет ... таких вещах, как умные контракты».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369620. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.