bits.media | Криптовалюта

Bulletproofs: новый способ уменьшить размер блокчейна


Applied Cryptography Group (ACG), базирующаяся в Стэнфордском университете, предлагает метод Bulletproofs, который позволит значительно уменьшить количество данных в блокчейне – примерно в 10 раз. Команда ACG утверждает, что использование агрегации для доказательств транзакций и уменьшения размера блока убьют сразу двух зайцев – улучшат конфиденциальность и производительность сети. Этот метод - усовершенствование технологии «конфиденциальных транзакций» (Confidential Transactions), разрабатываемой специалистами Bitcoin Core и Blockstream.

«Bulletproofs: Efficient Range Proofs for Confidential Transactions» - публикация группы ACG, занимающейся прикладной криптографией в Стэнфордском университете. Проект контролируется профессором Дэном Боне (Dan Boneh), в нем участвуют аспиранты и исследователи из Стэнфорда, Университетского колледжа Лондона и компании Blockstream. «Bulletproofs предназначены для обеспечения эффективных конфиденциальных транзакций в биткоине и других криптовалютах», - говорится в описании метода.

Распространенное заблуждение заключается в том, что транзакция в биткоине анонимна и конфиденциальна. Пресса часто рекламирует ее как таковую, особенно говоря о том, что с помощью биткоина легко совершать переводы для финансирования нелегальной деятельности. Однако транзакции биткоина пока еще далеки от полной анонимности и конфиденциальности.

«Конфиденциальные транзакции скрывают сумму, которая передается в транзакции. Каждая конфиденциальная транзакция содержит криптографическое доказательство того, что она действительна. Bulletproofs сокращают размер криптографического доказательства с более чем 10 КБ до менее 1 КБ», - утверждают исследователи.

В публикации нигде открыто не затрагивается вопрос масштабирования и того, как Bulletproofs могу помочь в его решении. Те, кто выступают за блоки больших размеров, аргументируют свое мнение низкой скоростью транзакций и высокими комиссиями. Между тем аргументы в пользу статус-кво сосредоточены на том, что биткоин не подходит для микротранзакций, а больше предназначен для стандартных расчетов и хранения средств.

«Если бы все транзакции Биткоина были конфиденциальными и использовались Bulletproofs, то общий размер блокчейна был бы всего 17Гб, по сравнению с нынешними 160Гб», - заявили авторы публикации Бенедикт Бюнц (Benedikt B?nz), Джонатан Бутл (Jonathan Bootle), Дэн Боне (Dan Boneh), Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra), Питер Вюлле (Pieter Wuille) и Грег Максвелл (Greg Maxwell).

zkSNARKs, работающие в Zcash - предшественники Bulletproofs. Тем не менее, «Bulletproofs - короткие неинтерактивные доказательства с нулевым разглашением, которые не требуют доверенной установки», каковыми являются SNARK.

«Bulletproof можно использовать для убеждения проверяющего в том, что зашифрованный простой текст правильно сформирован. Например, доказать, что зашифрованное число находится в заданном диапазоне, не раскрывая ничего другого о нем», - утверждает команда ACG. Побочный эффект Bulletproofs кроется в системе проверки, так как она «занимает больше времени, чем проверка доказательства SNARK».

Предложение ACG «может иметь много других вариантов применения в криптографических протоколах», - пишут авторы. «Например, для сокращения объема доказательств платежеспособности, а также в области конфиденциальных умных контрактов и для упрощенной замены Sigma-протоколов».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.